ЗОВ ВЫСОТЫ
Говорим с людьми, у которых альпинизм в крови
Восьмитысячники манят своими белоснежными склонами, громадою скал и сверкающими на солнце льдами.
Эльбрус – пик Ленина – Эверест – плюс-минус так выглядит современная цепочка целей в фантазиях тех, кто пришёл в горы скорее за самоутверждением, нежели на поиски себя и открытий.
Коммерческий подход сделал горы доступнее, что, безусловно, хорошо. Но не сделал их безопаснее, что, к сожалению, далеко не всегда очевидно.
Восьмитысячники манят своими белоснежными склонами, громадою скал и сверкающими на солнце льдами. Покуда живы люди, они всегда будут стремиться к сияющим вершинам, чтобы взглянуть с их высоты на далёкий изрезанный горизонт.
Страсти к разреженному воздуху, любви к скрипу снега на высоте и человеческим взаимоотношениям среди белых гигантов мы посвятили этот проект.

"Человек ищет в горах человека. Дружба, совместная борьба, радость победы разумной воли человека над слепыми силами природы. Без дружбы, без друзей нет альпинизма. Даже созерцание великой красоты гор только тогда может быть полным, когда рядом с тобой друг".

Яков Аркин
Для разговора о спорте высших достижений и том, чем стали для миллионов людей горы мы выбрали героев, у которых альпинизм в том или ином роде в крови. И кому невероятно важно оказывается передать своё отношение к философии и этике альпинизма будущим поколениям.
Все они – яркие индивидуальности, познавшие суть жизни и ценившие уроки, преподанные им горами.
Эверест – высочайшая вершина мира. Самые амбициозные из смертных обращают к ней свои взоры, самые дерзкие претворяют свои мечты о ней в жизнь.

И только единицам достаётся «Корона Гималаев» – если им хватает упорства, здоровья, денег и удачи, чтобы взойти на 14 восьмитысячников.

Джомолунгма / Эверест (8848 м), К2 / Чогори (8611 м), Канченджанга (8586 м), Лхоцзе (8516 м), Макалу (8485 м), Чо-Ойю (8201 м), Дхаулагири (8167 м), Манаслу (8156 м), Нанга-Парбат (8126 м), Аннапурна (8091 м), Гашербрум I / Хидден-Пик (8080 м), Броуд-Пик (8051 м), Гашербрум II (8035 м), Шишапангма (8027 м).

Все 14 восьмитысячников мира находятся в Центральной Азии на территории Непала, Китая (Тибетский автономный район), Индии и Пакистана (спорный Кашмир). 10 восьмитысячников расположены в Гималаях, 4 — в Каракоруме.
Фото © Алексей Заводский
С тех пор как нога первого человека ступила на его вершину, Эверест стал ареной для коммерческого и весьма массового альпинизма, где свою важную роль играет далеко не только способность и готовность человека взойти на гору. Обеспечением снаряжением и дополнительным кислородом, организацией лагерей и перильных верёвок, и всем прочим занимается хорошо организованная индустрия. Так что восхождение на Эверест давно стало чем-то вроде дорогостоящего аттракциона. Или казино… с весьма высокими ставками.

Но если вас всерьёз позвала высота, вы отдадите всё, чтобы подняться на вершину. И, если потребуется, отдадите её, чтобы вернуться домой живым.
Фото © Алексей Заводский
Чтобы ваши шансы достичь успеха возросли, а финансовые вложения (не будем скрывать, высотный альпинизм – удовольствие дорогое) окупились, вам придётся приложить усилия. И – если вдруг кто из читателей этого не знает – совершить как минимум несколько, а лучше целый ряд восхождений на вершины пониже.

Высотная экспедиция – это месяц-два вдали от дома, значительную часть из которых вы проведёте в условиях высоты. Так что со всеми хроническими и не очень заболеваниями стоит разобраться на равнине, иначе у вас просто не будет запаса прочности для восхождения.

Ваши задачи на время подготовки – а она, скорее всего, растянется на несколько лет:
- набрать физическую форму;
- отработать технические навыки;
- набрать опыт высотных восхождений.
Для воспитания выносливости подойдёт бег летом и беговые лыжи зимой, плавание, велосипед.
Скалолазание позволит освоить навыки передвижения по скальному рельефу, только на высоте вы будете одеты как на Северный полюс, а на «валенках» будут красоваться кошки.
Фото © Денис Клеро
Но начать подготовку к гонке за мечтой стоит с освоения матчасти – чтения литературы. И тут, кроме изучения техники и тактики альпинизма, не забудьте прочитать всё, что найдёте по истории альпинизма, особенно в части высотных восхождений. Если владеете иностранными языками, список будет невероятно длинный.

Затем вам нужно найти команду / компанию, с которой вы пойдёте к вершине, а точнее, вершинам. Начиная от условно простых (не забываем, что это горы, так что опасности могут ждать вас даже в не очевидных для вас местах), в число которых наверняка войдут Эльбрус, Казбек и другие вершины, постепенно повышая уровень сложности. Следующая ступень – семитысячники бывшего СССР, между которыми хорошо бы сходить трек к Эвересту, познавая район. Когда вы готовы к выходу на восемь тысяч, имеет смысл начинать с чего-то пониже. В программе многих высотных операторов такой вершиной значится Чо-Ойю. Принцип «если красть – так миллион, если любить – то королеву» тут не работает. Так что среднестатистический желающий посмотреть на мир с высоты 8848 м попадает туда далеко не сразу.

Но вот, вы сильны, здоровы и готовы, всё-всё-всё прочитали и всё (на самом деле нет) знаете и накопили достаточно денег для экспедиции. Значит, пора оформлять пермит и выбирать страховую компанию, которая выйдет на арену в случае, если что-то, несмотря на все ваши усилия, пойдёт не так.
Фото © Алексей Заводский
Рекомендации интернет-портала по страхованию экстремальных и активных видов спорта www.saveprolife.ru
Save Pro Life (SPL) – это сервис-портал по подбору лучших страховых компаний для оказания квалифицированной помощи застрахованным при занятии экстремальными, зимними и активными видами спорта на территории России, СНГ, Европы и всего мира с возможностью выбора лучших тарифов и оформления страховки на сайте SPL в режиме онлайн.
Как выбрать страховку для занятия альпинизмом, треккингом или другими горными видами спорта?
При выборе альпинистской страховки важно быть уверенным в степени надежности страховой компании, в наличии проверенного ассистанса по страховому полису. В условиях горной местности организация поисково-спасательных работ для альпинистов непростая задача. Поэтому в горах при наступлении страхового случая важно оперативное реагирование малой авиации для эвакуации пострадавшего и доставки его до ближайшего медицинского пункта, где ему смогут оказать квалифицированную помощь.
Как происходит эвакуация в горной местности?
Для организации поисково-спасательных работ в горной местности компания ассистанс подключает государственную или коммерческую авиацию в зависимости от региона проведения спасательной операции. Например, в России коммерческие вертолетные компании имеют преимущество над государственными по скорости реагирования, наличию современных бортов, возможности вылета в сложные погодные условия и спасению пострадавшего из труднодоступных мест. Важно понимать, что каждый регион мира имеет свою специфику организации спасательных работ. Например, в определенных зонах РФ МЧС может оказывать помощь только на коммерческой основе. Поэтому при выезде в горную местность важно иметь специализированный страховой полис с указанием рисков занятия тем или иным видом спорта, в который будет включена эвакуация вертолетом!
Какой полис необходим любителям горных видов спорта?
Для занятий спортом в горах важно иметь полис временно выезжающего за рубеж (ВЗР), в который будут включены следующие расходы:
  • Медицинские расходы:
— по амбулаторному лечению, пребыванию и лечению в стационаре, включая диагностику.
  • Медико-транспортные расходы:
— по поиску, эвакуации (транспортировке автомашиной скорой помощи или иным соответствующим медицинскому состоянию транспортным средством, в том числе вертолетом) с места происшествия на территории временного пребывания в ближайшее медицинское учреждение или к находящемуся в непосредственной близости врачу;
— по транспортировке Застрахованного лица из одной клиники в другую в случае медицинской необходимости;
— по экстренной медицинской репатриации с территории временного пребывания соответствующим медицинскому состоянию транспортным средством, включая расходы на сопровождающее лицо.
  • Транспортные расходы.
  • Расходы по проживанию в гостинице.
  • Телесные повреждения в результате несчастного случая.
  • Расходы по посмертной репатриации.
  • Дополнительные расходы.
Как выбрать сумму страхового покрытия в полисе?
Суммы страхового покрытия зависят от страны выезда туриста. Например, по России минимальная рекомендованная сумма страхового покрытия составляет 30 000$, а для выезжающих за пределы РФ должна быть не менее 2 млн. рублей (N 114-ФЗ).

До заключения страхового договора ВЗР будущему путешественнику следует уточнить, какие требования предъявляются к его форме в той или иной стране.
Что делать при наступлении страхового случая?
Позвонить по телефону в компанию ассистанс, указанную в полисе, и сообщить о происшествии, указав своё местоположение, данные пострадавшего, обстоятельства происшествия, дополнительную информацию. Целесообразность организации поисково-спасательных работ вертолетом исходит из экстренности ситуации и обстоятельств происшествия (состояние пострадавшего, его патология, время обращения).
Выберите вид спорта:
Фото © Дарья Снопкова
Мы долго вынашивали идею этого лонг-рида.

Интервью с Анатолием Георгиевичем Овчинниковым мы записали незадолго до его ухода из жизни. И до сих пор не публиковали. Сейчас, в мае 2017 года, это повод ещё раз вспомнить экспедицию на юго-западную стену Эвереста, с которой минуло 35 лет. И посмотреть, как с тех пор изменился высотный альпинизм.
Мистер Деуолт приезжал в Москву на вечер памяти Анатолия Букреева, так что РИСКу удалось расспросить его о том, как работалось над книгой "Восхождение" (во втором издании "Эверест. Смертельное восхождение" – прим. ред.) и каким Анатолий был человеком.
С Денисом Урубко за кофе с мороженым разбирались в том, отчего его так тянет на высоту и чего нам стоит ждать от альпиниста мира в ближайшие годы.
В итоге получился триптих о людях, которые отдали себя горам. И которым горы многое подарили в ответ.
Понравилось? Расскажи друзьям
Над проектом работали:
Елена Дмитренко – текст, вёрстка
Любовь Мориц – работа с материалами, вёрстка
Наталья Киселёва – взаимодействие с партнёрами
Фотографии предоставили:
Евгений Хрищатый (из архива Валерия Хрищатого), Линда Уайли (из личного архива и архива Анатолия Букреева), Денис Урубко (из личного архива), Тамара Бабенчук (обложка проекта), Алексей Заводский, Денис Клеро, Дарья Снопкова
Благодарим наших героев и их близких за помощь в подготовке проекта
Made on
Tilda