Интервью с чемпионкой мира Ангеликой Райнер
Кубок мира в Чонсонге. Фото: Алексей Деньгин
Я наслаждалась участием в Кубке мира более 10 лет.
Надеюсь, однажды мы увидим ледолазание на Олимпийских играх.
Разговор с примой итальянского ледолазания Ангеликой Райнер о бесконечных тренировках, спонсорах, субъективности судей, отношении к российским спортсменам и, конечно, о скалах и ледовых маршрутах.
По совпадению интервью записано в дни последнего, десятого по счёту, Международного горного саммита в Доломитах, куда Ангелика приехала поделиться опытом. Символично, ведь свою спортивную ледолазную карьеру она два года назад поставила на паузу, решив, что лазание на естественном рельефе ей ближе и на сегодняшний день интереснее!
Ты впервые здесь, на Международном горном саммите?
Я бывала здесь и в прошлые годы. Я живу совсем рядом, в 45 минутах езды.
В каком городе?
Мерано.
О, я знаю это место! Расскажи, почему ты возвращаешься сюда из года в год?
Во-первых, мне очень нравится встречаться с другими спортсменами для обмена опытом и знаниями. Например, сегодня вечером я с нетерпением жду презентации Алекса Мегоса. А во-вторых, главный спонсор мероприятия – KIKU. По совместительству это и мой спонсор, поэтому меня приглашают участвовать каждый год.
Ангелика Райнер – трёхкратная чемпионка мира по ледолазанию: Саас-Фе-2009, Буштени-2011, Чонсонг-2013.
Двукратная обладательница Кубка мира по ледолазанию, 2012 и 2015 гг.
Максимальная категория на скалах: 8с
Первая женщина, прошедшая драйтулинговую линию категории D15 (A Line Above The Sky) и маршрут "Italy'61" (220 м, 8a) свободным лазанием.
Саас-Фе-2017. Фото: Евгения Алексеева/UIAA
В прошлом сезоне в Кирове на соревнованиях все очень удивлялись твоему отсутствию.
Да, я не принимала участия в Кубке мира.
Почему ты приняла такое решение?
Я уже больше десяти лет в нем участвую, и за это время начала немного уставать от одинаковых соревнований. В последнее время я стала много времени уделять аутдору, поэтому в прошлом году решила и вовсе не ехать.

Тем не менее, я не собиралась оставлять всё в прошлом: я участвовала в нескольких европейских соревнованиях, это дало мне хороший опыт, я открыла для себя новые места и увиделась с некоторыми старыми друзьями с Кубка мира.

Кроме того, в прошлом сезоне я хотела максимально сосредоточиться на драйтулинге, работая над маршрутом категории D15. В итоге я смогла полностью пролезть его уже в ноябре, и у меня наконец получилась самая расслабленная зима за последнее время.
А ты сейчас занимаешься другими зимними видами спорта?
Нет, не особенно, потому что я постоянно занимаюсь драйтулингом, и ледолазанием. Я и так довольно загружена, а зима не такая уж и длинная.
IMS-2018, Бриксен. Фото: Елена Дмитренко
Ангелика – трёхкратная чемпионка мира и двукратная вице-чемпионка по ледолазанию. Уже в детстве Ангелика любила гулять с мамой по горам Южного Тироля и лазать по деревьям в своём саду. После того, как в возрасте 10 лет она пролезла свой первый маршрут на скалах, она не могла думать ни о чем, кроме скалолазания. Скалодром, который открыли два года спустя в её родном городе Мерано, дал Ангелике возможность полностью отдаться своему увлечению.

В 2008 году сбылась детская мечта Ангелики: она впервые выиграла чемпионат мира по ледолазанию в швейцарском Саас-Фе. С тех пор её сопровождает удача: она побеждает на чемпионате и в Буштени (2011), и в Чонсонге (2013).

В 2012 и 2015 годах она выигрывала Кубок мира по ледолазанию. Кроме того, она также дважды побеждала на престижных международных соревнованиях в Орее, штат Колорадо, и на турнире Red Bull White Cliffs. Но зимой Ангелика не только участвует в соревнованиях, но и лазает естественный лёд, драйтулинг и микст.

Например, в ноябре 2017 года она проходит маршрут "A line above the sky" и становится первой женщиной, которая преодолела маршрут трудности D15.

Ангелика лазает скальные маршруты до категории 8с включительно. Она была первой женщиной, преодолевшей итошный маршрут "Италия' 61" (220м, 8а, Пиц Чиавазес, Доломиты)свободным лазаньем.

В 2008 году она получила степень бакалавра в области экономики сельского хозяйства в Университете Больцано. Впоследствии она несколько лет работала в сельскохозяйственном исследовательском центре Laimburg, прежде чем приняла решение полностью посвятить себя аутдору.

Получив множество международных наград, сейчас Ангелика несколько отошла от участия в соревнованиях. Она активно тренируется, чтобы поддерживать форму, и открывает с друзьями новые для себя маршруты.

Так в декабре 2018 года Ангелика открыла для себя новое место – Иран. Она лазала скальные маршруты в долине Мейган с иранскими и корейскими альпинистами. Помимо этого, Ангелика лазала с друзьями много драйтулинговых линий в родной Италии.

В феврале 2019 года Ангелика участвовала в ледовом фестивале в Мичигане, и там же много занималась ледолазанием с друзьями. И поскольку самая яркая жизнь - на контрастах, уже в конце месяца она открыла скалолазный сезон маршрутом 8b на скалах родной Италии.
Но у тебя было время отдохнуть в том сезоне?
Да, в прошлом сезоне я лазала только в удовольствие. В итоге получилось начать тренироваться в спортивном скалолазании раньше, чем обычно: уже весной я была в хорошей форме. Тогда у меня были большие планы: я хотела пройти свою первую «восьмёрку» онсайт на скалах, и мне удалось сделать это в мае. В целом, у меня было довольно успешное полугодие с ноября по май.
Вернёмся к ледолазанию? Соревнования развиваются: организаторы ищут новые места. Теперь Денвер, с некоторых пор один из этапов Кубка проводят в Китае. А ты видишь на данный момент какие-то проблемы в спортивном ледолазании?
Мне не нравится, что на соревнованиях мы в основном лазаем драйтулинг, на трассах не так много льда. Мне очень нравятся такие места, как Рабенштайн в Италии и Шампани во Франции, потому что там прекрасные ледовые стенки. Я прекрасно понимаю, что всё же техническая сложность заключается в зацепках. Но я думаю, что лёд на стендах тоже имеет значение. В Шампани есть возможность лезть по отвесному льду, и это на самом деле очень физически сложно. Поэтому, я надеюсь, в будущем соревнования будут развиваться в этом направлении. Я наслаждалась участием в Кубке более 10 лет. Даже если сейчас я занимаюсь немного другим, я всё равно слежу за соревнованиями. Надеюсь, что однажды мы увидим ледолазание на Олимпийских играх.
Основная проблема, о которой обычно говорят российские ледолазы – субъективность судей и вариативность правил. В твоей практике были такие случаи?
Да, такое бывало. В течение нескольких лет я выступала представителем спортсменов, и всегда обращала на это внимание. Судьи постоянно трактуют правила по-разному на разных соревнованиях. Я очень надеюсь, что федерация постарается это исправить.
Наверное, тогда лучше сделать это до Олимпийских игр! Ты считаешь, ледолазание всё же должно быть там представлено?
Думаю, да, потому что ледолазание – очень зрелищный вид спорта, да и мне нравится, когда люди следят за соревнованиями. Я думаю, что это может быть интересно как МОК, так и самим спортсменам, которые так усердно тренируются. Ведь пока это не олимпийский вид спорта, возможность зарабатывать им на жизнь очень мала.
А тебе не кажется, что нужно что-то менять в формате соревнований? Может быть локации или правила?
Я не думаю, что в этом смысле стоит что-то менять.
Например, с каждым годом уменьшается отведенное время, и иногда спортсмены даже не успевают добраться до топа. Трассы становятся всё труднее и труднее, а времени выделяют всё меньше.
Да, лучше, чтобы уже перестали сокращать время на прохождение трассы. В спортивном скалолазании дают 6 минут, а в ледолазании всё зависит от того, насколько высокая стенка. Недостаток времени плох тем, что спортсмены начинают бежать и совершают ошибки.

Порой бывает даже так, что участник удачно ускоряется, но это вовсе не гарантирует того, что он успеет добраться до топа. Время не стоит сокращать, потому что за ледолазанием действительно интересно наблюдать. А в итоге выходит так, что спортсмены стараются изо всех сил, но всё равно не заканчивают вовремя.
Поговорим о подготовщиках маршрутов. В каких местах тебе особенно нравится их работа?
Мне на самом деле не очень нравится их работа. Впрочем, всегда интересно в Южной Корее, потому что там маршруты не слишком техничные. Хорошее сочетание техники и физической выносливости, коротких и длинных перехватов.

Самое сложное для меня – это, наверное, Россия: очень техничные маршруты. Я иногда ошибалась на трассах в Кирове.
В прошлом году в Кирове я брала интервью у иранского альпиниста. Он размышлял о том, что, по правилам для принимающей соревнования стороны существовала повышенная квота, и он очень хотел привезти соревнования по ледолазанию в Иран, чтобы было как можно больше иранских участников. Впрочем, к этому сезону это правило отменили. Кстати, ты считаешь проблемой то, что в соревнованиях участвует так много российских ледолазов?
Это проблема с той точки зрения, что русская команда очень сильная, потому что у вас большая профессиональная группа, хорошая подготовка. Киров идеален, но и в Москве, и в Екатеринбурге тоже есть площадки. Россияне могут хорошо подготовиться к соревнованиям, и среди ваших мужчин в итоге 6 из 8 становятся финалистами.

Я знаю, что для организаторов то, что в финале слишком много российских спортсменов – большая проблема. Публике не нравится, когда нет разнообразия среди спортсменов. Впрочем, лично для меня как спортсмена это не проблема, потому что мне просто нужно больше тренироваться, чтобы быть такой же сильной, как русские.
Я обязательно при случае спрошу организаторов Кубка мира по скалолазанию о японских скалолазах!
Да, для них они тоже проблема!
Но сейчас и в ледолазании много азиатских спортсменов, потому что они строят ледолазные конструкции, много тренируются. А у вас, в Италии, многие занимаются этим спортом?
В Италии очень сложная ситуация, потому что у нас нет федерации ледолазания. Существует федерация спортивного скалолазания, но они не заботятся о ледолазах. Так что на самом деле я с остальными итальянскими спортсменами регистрировалась через местный горный клуб, потому что они являются членами UIAA и могут зарегистрировать нас на соревнования.

В целом, местная федерация пытается помочь молодым спортсменам, но у них нет денег, чтобы поддержать всех. Как бы то ни было я начала с ними сотрудничать, но впереди ещё много работы.
Тегеран. Фото: Marco Servalli/архив Ангелики Райнер
“A line above the sky”, D15. Фото: Michael Maili/архив Ангелики Райнер
Поговорим об аутдоре. Ты стала больше или меньше тренироваться, когда решилась на перерыв в соревнованиях?
В прошлом году я чувствовала, что меньше занимаюсь, потому что раньше мне нужно было очень много тренироваться специально для соревнований. Несколько лет я начинала готовиться в августе-сентябре, и это были очень специфические тренировки. В прошлом году я тренировалась ещё и в драйтулинге, потому что хотела участвовать в Кубке Европы.

Сейчас я чувствую, что достаточно лазаю, потому что я и так уже много лет усиленно тренировалась. Так что физически я достаточно сильная, мне не нужно так много занятий, а к соревнованиям мне всегда нужно было восстанавливать форму.
Интересно твоё увлечение ледопадами и драйтулингом, потому что большинство наших спортсменов откладывают это на потом. Естественный рельеф многим кажется опасным и устрашающим. Но кажется, что тебе это даётся легко.
Но мне тоже бывает страшно! И я знаю, что в начале сезона многие боятся, но постепенно привыкают. Я думаю, что в России ледолазание развито в больших городах, рядом с которыми нет возможности тренировать ни скалолазание, ни ледолазание. Для такого опыта альпинистам приходится далеко ехать: в Крым, Европу или Америку.

Для нас всё это гораздо проще, потому что мы живем совсем близко к горным массивам. Уже на первых занятиях мой тренер повёл нас практиковаться на скалы. Я сразу начала участвовать в соревнованиях по спортивному скалолазанию, но он хотел, чтобы мы продолжали практиковаться на скалах, потому что у нас это очень связано. Я думаю, что почти каждый спортсмен-скалолаз любит лазать на природе. Например, Ерней Крудер лазает бигволы и соло над водой (кроме того что участвует в Кубке мира).
Зато редко когда скалолазание и ледолазание связаны: не так много спортсменов соревнуются одновременно в обеих дисциплинах, разве что Петра Клинглер и Аня Галлямова. Это из-за специфики каждого вида или слишком насыщенного сезона и там, и там?
Мне кажется, что сезоны очень долгие и соревнований действительно много. Кажется, восемь по боулдерингу в Кубке мира, семь или восемь на трудность, пять или шесть по ледолазанию. Так что спортсмены устают от такого количества соревнований, от переездов.

Ещё есть проблемы с тренировками. Например, швейцарская спортсменка Петра Клинглер никогда не тратила всё время на ледолазание, потому что ей нужно уже зимой одновременно тренироваться для боулдеринга. Думаю, такая же ситуация была у Ани Галлямовой. Соревнования начинаются в апреле или мае, и спортсмены должны в январе-феврале уже серьёзно готовиться, иначе просто не успеют.
В прошлом году я говорила с Катей Власовой, и она сказала, что если сезон ледолазания продлится чуть дольше, то спортсменам будет гораздо проще участвовать, потому что у них будет намного больше времени на восстановление сил. Ты согласна?
Да, январь-февраль – очень тяжёлое время, потому что у нас почти каждую неделю старт. Мы постоянно путешествуем, и это физически очень тяжело, потому что в воскресенье ты выходишь в финал в Южной Корее, а в пятницу уже проходишь квалификацию в Швейцарии.

Сейчас я руководствуюсь своим самочувствием, поэтому летом я не участвую в соревнованиях, но занимаюсь аутдором. А когда я участвовала в Кубке мира по ледолазанию, летом я была очень уставшей. Только в прошлом году, когда я решила не участвовать в Кубке мира, у меня была появилось время для личных проектов.
Драйтулинг на Bus del Quai, Иран. Фото: Mohsen Behestirad, архив Ангелики Райнер
Ты хочешь попробовать 9а?

Возможно. На данный момент я довольна прохождением линии "Italy'61", но у меня был очень хороший сезон, и я чувствую, что я в лучшей форме, чем когда-либо до этого. Так что посмотрим.

У тебя хорошие результаты и в ледолазании, и в скалолазании. Как тебе кажется, это как-то связано?

Да, тяжелая подготовка к соревнованиям по ледолазанию помогает мне в скалолазании. Я чувствую, что в зимнее время я всегда в хорошей форме и для спортивного скалолазания.

А помогает ли спортивное скалолазание в ледолазании?

Может быть, в меньшей степени, потому что в последние годы для ледолазания я делала много упражнений на растяжку, а до этого я занималась подтягиваниями, чтобы мои мышцы окрепли. Это всё положительно влияет на скалолазание, но непосредственно для него я особенно не тренировалась, поэтому не знаю, как оно отражается на моих навыках в ледолазании.
Что тебе больше всего нравится в скалолазании, а что в ледолазании?
Сложный вопрос. В скалолазании мне нравится ощущение того, что я на природе, наслаждаюсь теплом, тактильные ощущения от скал. В ледолазании нужно лазать с инструментами и поначалу ощущение экипировки было для меня необычным, но я получаю от этого невероятное удовольствие.
Корея, 2017 год, Фото: The North Face Korea/UIAA Mountains
Помогают ли крупнейшие производители экипировки развитию ледолазания? Может быть, ты сотрудничала с итальянскими брендами?
Когда я начинала, они значительно продвигали соревнования и спонсировали итальянский Кубок. Я выиграла свои первые соревнования, и они сразу обеспечили меня всем необходимым. Это была невероятная поддержка, потому что тогда я только училась, а оборудование стоило очень дорого, и я не могла себе позволить такие траты. Но сейчас, мне кажется, бренды осознали, что ледолазы – очень маленькая группа, и они продают гораздо больше ледорубов обычным альпинистам, а не участникам соревнований, поэтому сейчас они больше в этом не заинтересованы.
О каком бренде ты говоришь?
Grivel.
А когда ты приходишь в магазины, всегда ли ты можешь найти необходимое снаряжение? Индустрия работает на интересы ледолазов?
Конечно, не во всех, но в специализированных всегда можно. Может быть не лучшего качества, но для тех, кто просто занимается ледолазанием, много подходящей экипировки.
Расскажи о своих напарниках, с которыми ты лазаешь. Насколько для тебя важна команда?
Очень важна. У участников команды должно быть хорошее, приятное ощущение друг от друга. Например, я часто лазаю со своим парнем, и он же всегда со мной на соревнованиях. В частности, он много раз был в Кирове и даже немного общался на русском с другими спортсменами. Ещё у меня есть подруга, которая живет в Больцано, дружим уже 15 лет, много раз вместе путешествовали, вместе ходим в зал, и для меня огромное счастье лазать именно с ней. Например, этим летом мы были целый месяц в путешествии. А это не так уж и просто: долгое время проводить с одним и тем же человеком в палатке. Но помимо них, конечно, есть и просто хорошие друзья, с которыми мы иногда ходим в горы.
Как зовут твою подругу?
Барбара Цвергер. Она тоже участвовала в соревнованиях, но сейчас у неё уже есть сын, так что свободного времени гораздо меньше.
Через пару дней после нашего разговора Ангелика поехала лазать и общаться с друзьями по Кубку мира в Иран.

И хотя нам не хватает Райнер в списках участников международных соревнований, её Инстаграм – свидетельство того, что есть жизнь за пределами соревновательного спорта – насыщенная и счастливая!
Фестиваль в Мичигане. Фото: Nikki Smith/архив Ангелики Райнер
Следите за жизнью Ангелики Райнер: