Ледолазание
Алексея Деньгина
Спрашивает
Марьям Филиппова
"Нам есть над чем работать, иначе «золотые годы ледолазания» так и останутся в 2000-хх".
Когда мы планировали проект "Мировой лёд", мы сразу поняли, что одним из его героев станет Алексей Деньгин. А кроме того, были уверены, что разговор с ним поручим кому-нибудь из Лёшиных друзей. Марьям Филиппову, к счастью, уговаривать не пришлось.
Обозначь одним-двумя словами, каким было для тебя ледолазание в период 2000-2010 гг. и каким ты видишь современное ледолазание?
2000-2010 – удивительное время! Сейчас, я думаю, ещё есть чем удивить! :)
Каково это: осознавать, что в этом году ты – один из четырёх представителей того «великолепного века»:) ледолазания, которые начали лазать в 2000-2001 гг. и до сих пор продолжают выступать в соревнованиях самого высокого ранга?
Немного грустно и забавно понимать это. И есть что вспомнить.
Помнишь основные «скачкИ развития» ледолазания? Отмену темляков, появление ледовых потолков, бочек, появление кошкобот и их модификаций, отмену «шпор», появление сложных технических элементов. Что помогало тебе адаптироваться к этим нововведениям и продолжать развиваться как спортсмену?
Не особо помню. Всё произошло очень стремительно. Темляки я сразу признал странной и неудобной вещью и отказался. Остальное просто было логичным шагом развития и эволюционировало каждый год и даже старт. Больше заметил смену людей: после логичного появления элементов акробатики и «юных обезьян» в нашем спорте, откололся большой пласт людей, по моему мнению, занимающихся классическим альпинизмом. Адаптация – это, наверное, наше внутреннее состояние. Мы – часть развития этого спорта и мы всё ещё здесь.:)
Алексей Деньгин (Киров-Москва) – с раннего детства занимался скалолазанием. Потом, после длительного перерыва, вернулся в 15 лет. В 18 пришёл в ледолазание и достаточно успешно выступал на российских соревнованиях, чемпионатах и этапах Кубка России в обеих дисциплинах, занимая призовые места. В 2003 году впервые вышел в финал чемпионата мира в Кирове. На Кубок мира в Европе впервые отправился в 2006-м. С того времени неоднократно попадал в финалы на этапах Кубка мира. Первый подиум – серебряная медаль – на этапе в Кирове в 2010 году. Первая победа – феерическое выступление на этапе в США (2016 год). Самый результативный сезон на данный момент – 2017/2018 гг. Тот сезон Алексей завершил с тремя золотыми медалями (трижды оставив на втором месте легендарного Максима Томилова).
Чонгсонг. Фото: Rhea Kang/UIAA
Твой первый старт. Ощущения от лазания на соревнованиях.
Ощущения не помню: наверное, задор. Помню постоянно болтающиеся темляки, я их не стал надевать на руки, потому что, иначе, как бы я стал менять руки на молотках?;)
Почему решил сосредоточиться на дисциплине трудность, хотя показывал неплохие результаты и в скорости?
Я никогда не тренировал специально скорость. Думаю, это было определено, что я «трудник». Скорость – серьёзный вид и требует правильной и тщательной подготовки, а я совершенствую своё тело и голову для трудности. Так что оставим скорость «ракетам»;)
Насколько тебе важна поддержка друзей на стартах?
Очень важна! Было так, что не хотел лезть (подсознательно), зная, что мои друзья вылетели из борьбы. Спортивное ледолазание – индивидуальный вид спорта, но я, скорее всего, всегда «работаю в команде» и присутствие на стартах близких по духу людей для меня важно.
Каким видишь будущее ледолазания в плане развития трасс (объективно, а не как тебе хотелось бы, чтобы это развитие шло)? Техничность или скорость лазания?
На этот вопрос нет ответа, наш спорт ещё очень молодой. Я думаю, всё будет зависеть от желания спортсменов (что они предпочтут лазать), того, что предложит подготовщик и что захотят увидеть зрители. Это будет сумма желаний и видения всех участников процесса.
Что в современной подготовке трасс, на твой взгляд, негативно сказывается на развитии ледолазания как перспективного зрелищного спорта.
Я думаю, большое упущение, что почти не ставят «сильных концовок» в финальной части трассы. Когда больше двух человек долезают до TOPа, исчезает интрига, и зритель не видит иной борьбы, кроме того, кто будет быстрее. Всё-таки трудность должна быть трудностью. Тут на самом деле сложный вопрос, вопрос баланса: нужно, чтобы люди лезли, но выше должен быть сильнейший или хитрейший, а время может быть только некой рамкой.
Как считаешь, есть ли будущее у многоборья, или это начинание превратится со временем в лазание «середнячков»?
Будущее покажет. Будут ли спортсмены «середнячками», будет зависеть только от них. Вообще, основной принцип любого спорта: сильнее, выше, быстрее. Вряд ли первыми будут посредственные спортсмены.
Возможно ли прогрессивное развитие ледолазания (не на бумаге и в сми, а на самом деле) при существующей системе судейства, проведения стартов, выплаты призовых?
Само понятие развития подразумевает изменения во всех сферах без исключения. Я думаю, чтобы шагнуть дальше, нужно многое улучшать и корректировать. Работать есть над чем, иначе «золотые годы ледолазания» так и останутся в 2000-хх.
Твой взгляд на «институт спонсорства» в Европе, США и России? Почему они настолько различаются?
Честно, я не разбираюсь в этом. Раньше я думал, что тебя будут поддерживать спонсоры, если ты станешь сильным и начнёшь побеждать. Не для всех это работает, человеческий фактор никто не отменял. Порой ты не можешь влиять на выбор и нравиться всем подряд. Главное, в погоне за спонсором не забыть, почему ты начал лазать.
Перспективы российских ледолазов после глобального ухода «поколения лидеров» через 4-5 лет? Назови пару-тройку имён перспективной молодёжи обоего пола и опиши перспективы их развития.
Всех можно назвать перспективными, дальше зависит только от выбора этого «перспективного». Не знаю, что такое «поколение лидеров», в спорте всегда есть кто-то лидирующий, вопрос только, какую страну представляет этот спортсмен, какую «школу». Про молодёжь лучше расскажут тренеры юношеской сборной, я не слежу пристально за выступлениями юниоров.
Твоё мнение, почему ты сумел провести такой фееричный сезон 2018 г. после стольких лет «провальных» выступлений. Где брал мотивацию?
Почему провальных? Это вопрос очень относительный, с какой стороны посмотришь. Для меня спорт всегда был и будет процессом саморазвития. Если мерить медалями, то, возможно, фееричный, если отношениями и событиями, придётся долго искать ответ. Мотивация – в людях, которые рядом с тобой, несмотря на то, в золоте ты или ищешь силы подняться после «падения».
Как считаешь, пойдёт ли на пользу ледолазанию вступление в олимпийскую семью? Почему «да» или «нет»?
Сначала, по-моему, надо попасть в «олимпийскую семью», а потом делать выводы. Что-то точно изменится, но позитивными или негативными будут эти изменения, сказать однозначно сложно.
Насколько тебе сложно выступать на таком высоком уровне, не будучи профессиональным спортсменом по образу жизни и совмещать спорт и семью?
Выступать не так сложно, сложно вести подготовительную работу в течение года. Все просто, но основной вопрос: где взять средства и время для подготовки и восстановления? И семья, безусловно, должна быть на первом месте. Пока получается балансировать.
Какие блага тебе должны предложить (деньги, возможность развивать ледолазание так, как считаешь правильным, должность главного тренера сборной), чтобы ты закончил выступать, но остался в ледолазании?
Мне должно быть интересно, ну и страдать от бедности я не хочу. Я уже часть развития, даже если я вдруг исчезну с «цветных мониторов», я уверен, что оставил свой след.
С братьями Томиловыми, Николаем Кузовлевым и Алексеем Деньгиным. Архив Екатерины Феоктистовой
Алексей Деньгин и Марьям Филиппова
С Kim Jong Heon и Алексеем Деньгиным. Фото: архив Eimir Mc Swiggan
На твой взгляд, расширится ли в ближайшее время география российского и мирового ледолазания. Что для этого нужно? И вообще, может, лучше развивать и улучшать имеющиеся центры?
Я не знаю, надеюсь, да. Нужно развивать и имеющееся (тем более есть что), и новое. И главное, для развития нужно учиться сотрудничать, а не только что-то доказывать, подтверждать и самоутверждаться.
В чём секрет непроходящего долговременного успеха российского ледолазания (ведь в целом, даже если снизить квоты до трёх человек, россияне будут в «топ 3»)?
История, школа, закалка. Возможно, ещё русских спортсменов создатель обделил свойством сдаваться, даже когда что-то идёт не так.
Как считаешь, это всё-таки реально: сохранить дружественную и тёплую атмосферу (которая, скажем прямо, покидает ледолазание вместе с «поколением нулевых»), что для этого нужно сделать? Или каждый «шаг к Олимпиаде» – это шаг к разобщённости?
Считаю, что насильно сохранять ничего не надо. Просто нужно немного уважения друг к другу и оставаться людьми вне спорта.
Можно ли вернуть «много льда» в трудность, не принося в жертву принцип «честной игры» и зрелищности?
Лёд нужен, безусловно. Не в ущерб принципу честной игры. Но это опять к вопросу баланса: этот аспект только часть огромного спорта, а не определяющее его свойство.
Что думаешь о том, что изначально многие спортсмены (особенно российские), потенциально способные составить конкуренцию лидерам, просто финансово не могут позволить себе выезд на международные старты? И ситуация не меняется много лет.

Пока это всё так же, как и 10-15 лет назад – только личная проблема каждого, и как решить этот вопрос, я не подскажу. Если человек считает себя способным конкурировать на мировом уровне, он обычно находит способ решить финансовый вопрос.

Почему существуют «двойные стандарты», как в России, так и за рубежом, при судействе? Человеческий фактор или неправильная работа руководства UIAA?

Я думаю, это в целом проблема всех видов спорта, а наш только развивается. Это вопрос профессионализма и правильных стандартов в развитии и правилах, а пока это остается только делом энтузиастов, трудно будет за всем уследить. Честный спорт требует хороших вложений, не только человеческих, но и финансовых.

Продолжил бы занятия ледолазанием, зная, каким оно станет через 15-17 лет?

Научной фантастикой пахнет! :) Не могу никак прокомментировать.

Что (кто) привело тебя в ледолазание? Почему предпочёл этот вид спорта скалолазанию?

В Кирове сложно выбрать другое направление в «серьёзном спорте», особенно если ты с детства лазаешь. Что-то в итоге зацепило и меня!:)
Хотел бы уделять больше времени лазанию на естественном рельефе или предпочитаешь соревнования? Кстати, почему, на твой взгляд, многие клаймберы, которые проходят сложнейшие микстовые и ледовые линии, не столь успешны на соревнованиях?
Философский вопрос!
Как найти время для проектов на естественном рельефе и есть ли те линии, которые я могу создать на скалодроме? Пока у меня в планах участвовать в соревнованиях и побеждать, а это другая работа и, к сожалению, я не профессиональный спортсмен и не обладаю временем для постоянных выездов на скалы. Вопрос категорий проектов, которые лезут эти ребята, для меня неясен. И одно дело – работать над маршрутом сколько хочешь времени, другое – показать, на что ты способен, в одной попытке на абсолютно новом соревновательном маршруте, находясь под давлением кучи внешних факторов.
Саас-Фе, Фото: Diego Schläppi/UIAA Mountains
Категории сложности, пройденные тобою в горах, на скалах. Есть ли какие-то планы на будущее, связанные с естественными маршрутами?
Мои категории – М11 и D13. Не особо работал над этим вопросом, и со временем актуальность категории потеряла смысл. Моя мечта, связанная с лазанием на естественном рельефе, это (когда я стану взрослым;)) лазать скальные 8с-9а, возможно выше. :)
Знаю тебя, как одного из самых «интеллектуальных» ледолазов. Поэтому такой вопрос: какая цитата из фильма, книги, песни наиболее точно характеризует твой путь в ледолазании?
Непростой вопрос. :) Много всякой патетики на ум приходит, вроде «без поражений нет побед...». На самом деле много песен идёт на ум, и ни одна не подходит полностью, нужна своя личная, которая ещё не сложена в рифму со мной.:) Никогда не искал книгу или фильм, где, возможно, про меня: есть моменты и образы, трогающие глубоко внутри, но я не помню никаких цитат и не пытаюсь запомнить. Возможно, кто-то со стороны знает цитату или строчку, соотносимую со мной. :)
Я, конечно, не буду претендовать на какую-то «сакральность», но на правах близкого друга приведу те строчки, которые у меня ассоциируются с сегодняшним Алексеем Деньгиным, из этого, достаточно непросто складывающегося сезона. Это слова из песни Бориса Гребенщикова «Прикуривая у пустоты» (Лёха не его поклонник, но для меня этот автор – один из столпов жизненной философии):

«Все полки, что стояли за мной,
Разошлись по делам, а я всё держусь.