Мировой лёд
Ледовая, микстовая и драйтулинговая классика всех времен и народов
Текст: Александр Орлов
Джо Сандерс, микст на стене Бен-Невис. Фото: личная коллекция Джо Сандерса
Лёд – это кристаллы замерзшей воды. Натекая друг на дружку, они со временем создают причудливые формы, свисают гигантскими сталактитами или стоят колоннами в горных ущельях и долинах. Лед бывает разный: голубой, зелёный, и прозрачный, супер-хрупкий и очень вязкий – всё зависит от температуры и влажности, направления ветра и интенсивности солнечного света.
Ледолазание – это симбиоз танца и баланса – плавания и игры. Ледовые инструменты становятся продолжением ваших рук, как у богомола. Вы чувствуете эйфорию от свободы передвижения, поскольку по льду с молотками можно лазать практически в любом направлении, ибо молотки и кошки можно вбить в любое место, в отличие от скал, где зацепок может и не быть.

Мои старшие друзья открыли для себя этот удивительный спорт, будучи далеко и за тридцать, и за сорок, и даже за шестьдесят. Это удивительная смесь медитации, грации баланса и гармонии тишины. В процессе подъёма вы можете наблюдать за собой, за своим внутренним «я», которое растёт и горит от удовольствия и движения. Кристаллы льда, разлетаясь при каждом ударе молотков, звенят и искрятся на солнце, разлетаясь брызгами, создавая запоминающуюся картину.

Что это – ещё один способ выйти на грань или за грань?

Возможно, это путь обрести и понять себя, побывать там, где только птицы летают и порой даже не ступает нога человека. Ведь девять месяцев в году это водопад и лишь несколько недель – ледопад!
Я открыл для себя ледолазание, будучи студентом, побывав и в Сибири, и на Кольском, лазал водопады Центрального и Западного Кавказа, Домбая (пробивая первые на тот момент микстовые линии), альпинистские маршруты и водопады Памира и французского Шамони, Валле д'Аосты и Коньи (Италия), Норвегии, Тироля (Австрия), Финляндии, Шотландии и даже Исландии. Выступал на Кубках мира по ледолазанию, которые со льда уже ушли и теперь проходят на искусственном рельефе. Самое первое и глубокое ощущение оставили горные водопады, к которым я возвращался и возвращаюсь, потому что люблю ощущение свободы, новизны и полета души.

За четверть века в ледолазании я понял, что больше всего люблю открывать для себя потаённые бесценные маршруты, забытые районы, не пройденные линии и легендарные маршруты. Ледолазание значительно изменилось с конца 90-хх с появлением более технологичного и лёгкого снаряжения (платформенные кошки и нереально тяжелые «Кофлачи» и «Асоло Гид» сменили «Фрутбутц», прямые «Пираньи» и «Машины» заменили карбоновыми «Кобрами», «Аспидами» и даже деревянными «Кроносами», не говоря уже о водостойких ультратонких веревках и суперлёгких ледобурах и камалотах).
Новое снаряжение позволило пролезть, то, что раньше считали непроходимым, хотя в своё время Джеф Лоу сказал: «Всё зависит от альпиниста, а не от снаряжения!» и пролез первую M8+ "Octopussy", 100 м (1994, Вэил/Колорадо), используя современные методы соревновательного лазания, но на то время уникальную и для всех новую акробатическую «четвёрку», положив ногу на ведущую руку и несколько раз сменив позицию. Так что зарождение соревновательного лазания произошло именно тогда, в конце 90-хх, сначала на естественном рельефе, где ограничения трасс рисовали красной краской пятнами на теле скал и ледопадов, и со временем переходя к продолжительным нависающим потолкам, кубикам, и зацепками на фанере, которые вы вряд ли встретите на естественном рельефе.

И в то же время лёд, как и прежде, встречается практически везде зимой в северных широтах. А страны, в которых царит настоящая полноценная и продолжительная зима, держат рекорды по количеству и качеству ледолазных и микстовых маршрутов.

Ниже я перечислю маршруты, ставшие абсолютной классикой. Гарантирую, что во время их прохождения вы испытаете 100-процентное удовольствие. Выбрать наиболее интересные, эстетически приятные для восхождения «перчинки» достаточно сложно, так как только в США и Канаде количество таких линий исчисляется десятками тысяч. Я уже молчу об одноверёвочных драйтулинговых маршрутах и «домашних» районах!
Canada, Hydrophobic, @ericofthemountain
Канада (Британская Колумбия)

Земля обетованная. Средняя норма осадков в зимний период местами достигает 16 метров. Лавиноопасность – 4-5 категории. Суровые глубокие ущелья с нетривиальными подходами и спусками. Категории трудности включают в себя подход, лавиноопасность, возможность страховки на маршруте, саму сложность движений и крутизну линии, а также спуск. Современная система перестала брать в расчёт эти факторы с середины 00-хх и включает только сложность, что для новоиспечённых ценителей льда может стать серьёзной проблемой. Рекомендую просмотреть ледолазную «Библию»: "Ice & Mixed Climbing, Modern Techniques", Уилл Гадд, 2003.

Средняя температура зимой -15/ -17C. Сезон начинается в октябре и продолжается до мая. Бесконечные ледовые речки и сталактиты свисают с окрестных гор, вокруг города Кэнмор (Canmore), где располагается штаб-квартира Ассоциации канадских горных гидов.

Маршруты:

- «Гидрофобия» (Hydrophobia), WI5+, 250 м, Frank Campbell, Karl Nagy, декабрь 1986
- «Криофобия», (Cryophobia), WI5+/M8, микст 350 м, Shawn Huisman, Sean Isaac, февраль 2001
- «Штормовые Гиганты» (Storm Giant), D16, Gordon McArthur, драйтулинг, 75 м, 58 оттяжек. Самый сложный на то время DTS маршрут. Гордону потребовалось 3 года для его прохождения. В последствии с маршрута были сняты болты, так как не было получено официального разрешения у властей штата на создание маршрута в национальном парке.
USA, Hyilite Canyon, @thealpine_tribe
USA, Michigan, @michiganicefest
Мичиган, @michiganicefest
CША

Описывая ледолазание в США, мне бы хотелось просто выделить районы, ибо качество и количество маршрутов в каждом из них выходит за рамки одной жизни.

Мичиган. Здесь ледолазание начинается от океана, массивные ледопады проступают сквозь изрезанные линии известняка и обрываются кофейными линиями в водную пучину.

Вайоминг изобилует прекрасными мощными линиями до 200 метров, а также пробитыми карстовыми и известняковыми пещерами, по которым в бесчисленном порядке идут драйтулинговые линии.

Вальдез, Аляска, по мнению местных гидов и ледолазного сообщества, – лучший ледолазный район на планете.

Вэил, Колорадо, – родина современного драйтулинга и ледолазания. Первые микстовые линии Джеф Лоу проложил именно там. Его традиции продолжил Уилл Гадд, возведя совершенные линии сложностью D14/15/16.

Оарей – ледовый парк, где лёд «заливают» из шлангов и проводят ежегодные соревнования.

Хочу для примера отметить одну олдскульную линию из тех, что раньше ходили. При страховке и прохождении эстетика и чистота стиля была превыше всего.

Маршрут «Приложиться к Страху» – "Smear of Fear", WI5/M6/R, trad, 250 м, Jeff Lowe, Duncan Ferguson, Malcolm Daly.
Италия

Итальянские Альпы меняют представление о жизни и послевкусие любого приключения. Количество и качество линий, в том числе и суперэкстремальных, достойно самого дотошного любителя. Интересные маршруты расположены в Коньи и Аосте, на южной стороне Монблана. Короткий переезд с наступлением тёплых дней – и вы в Шамони. Особенности ущелья – это лавиноопасность, которой не стоит пренебрегать.

Сейчас в районе можно найти и микстовые линии вплоть до M9+ в несколько веревок. Категории и качество льда высшей пробы. Стоит отметить, что категории немного заниженные, или просто уровень итальянских асов выше, так что стоит серьёзно готовиться к поездке, если вы хотите попробовать местной классики после двойного «Эспрессо».

Отдельно хочу рассказать о маршрутах нового поколения – драйтулинговых линиях, на которых весьма преуспел английский альпинист и ледолаз Том Баллард, пробив в Доломитах 60-метровую нависающую пещеру «Завтрашний мир» (" Tomorrow's World").

Маршруты:

- «Параллельный Мир» ("Parallel World") D16, 60 м, Dariusz Sokolowski, 20.12.2018;
- «Выше неба» ("The line above the Sky"), D15, 60 м, Tom Ballard, 08.02.2016;
- «Миссия невыполнима», "Mission Impossible", M11, Mauro Bolle, 2000;
- «Икс Файлз» ("X-Files"), 100 м, M9+, M. Gouault, S. Haston, 1998;
- "Candelone Di Patri", 50 м, III 4+, P. Sobra, 1984;
- "Di Fronte Al Tradimento", 220 м, III 5+, E. Marlier, A. Cambiolo, 1989;
- «Камасутра», D13+, 50 м, Matteo Rivadossi, 2010 (на тот момент самый сложный маршрут Италии).
Франция

Мекка альпинизма. Всегда много снега и льда, максимальная концентрация маршрутов на квадратный километр, начиная от водопадного льда и драйтулинга в Аржентьере, до суперсложных проблем типа "Late to say I'm Sorry", ED2, IV, 950 м, R. Jasper, J. Heller, 16 февраля 1994, или "Beyond Good & Evil", ED3, V5+, 5c, A1/A2, MR, 600 м Марка Твайта (Andy Parkin & M-F Twight; 21-22 апреля 1992).

Маршруты:

- «Ла Массю» ("La Massue"), 140 м, IV 7, F. Damilano, P. Pibarot, 1992;
- «Ла Дэм Ду Лак» ("La Dame Du Lac"), 150 м, IV 6, T.Renault, D.Condevaux, 1992;
- «Штормовые Пегасы» ("Storm Pegasus"), 100 v, M7, J-F Mercier, Guy Raymond, 2008;
- «Новоя Долина» ("Nuit Blanche"), 110 м, III 6, S. Haston, P. Naudin, 1994.
Швейцария

Уникальная страна и кладезь самых сложных «висячих ледовых стен и сталактитов». Это место поистине можно назвать «родиной экстрима».

Самые сложные линии были распечатаны именно здесь:

- «Синее волшебство» ("Blue Magic"), IV 5+, 180 м, S. Blesi, J. Anderegg, 1995;
- "Crack Baby", 340 м, IV/6, X. Bongard, M. Gruber, 1993;
- «Парящий цирк» ("Flying Circus"), 150 м, M10, R. Jasper, Daniela Jasper, 1998 (соло с верёвкой в 2018).
Swiss, Flying_Circus, R. Jasper
Austria, Hangin Garten WI6M8+. A.Orlov
Norway, Juvsoyla,WI6, A.Orlov, pic Scott_Peterson
Австрия

Австрийские Альпы плодоносят самыми красивыми и сверхсложными маршрутами. Выявить даже тройку топовых будет сложно, но перечислим «классику первопроходов». Так, например, «Висячий сад» – первый наследник современной техники лазания с использованием «четвёрок», «акробатикой» и в нижней части страховкой «на своих», что оставляет неизгладимое впечатление при лазании на микротрещинах, отколах, расклинивая молоток как закладку, скрутившись в «четвёрку», чтобы достать до свисающего с карниза потолка льда, или просто взяться за трещину выше и перевести дух.

Маршруты:

- «Хаза» ("Haza"), 200 м, III 7, Beat Kammerlander, H. Berchtel, 1997;
- «Мэрлин Мэнсон» ("Marlyn Manson"), 220 м, III 6+M7, B. Kammerlander, P. Jutz, 1998;
- «Висящий Сад» ("Hangin Garten), 200 м, WI 6/7, M8+, 2000.
Норвегия

Температура в Норвегии зимой может достигать – 25С и опускаться ниже. Лёд в большом количестве появляется в декабре, а сезон может продолжаться с начала ноября по май! Большинство ледопадов лежит на фьёрдах (линии до 800 и более метров), а также во внутренних ущельях материка. Характер скал – гранит и базальт, редко известняк, так что микстовое лазанье затруднено невозможностью застраховаться и просто пролезть по стене, или маршрутами с рейтингом «R» или «X». Выявить топовые линии весьма сложно, так как регулярно появляются новые линии. Спасибо обильным осадкам и морозу. Так в паре часов от Хемседала есть «внутреннее море» и «домашние фьорды», где только поблизости можно насчитать с десяток нехоженых изумрудных линий до 500 м протяжённостью.

Знание о некоторых маршрутах передают из уст в уста местные гиды. Такие «вкусняшки» категории WI6/7 с подходами на скитуре они обычно оставляют себе. Отдельную главу можно написать по каждому району и целый гайдбук о Сенье (Senja).

Маршруты:

- «Тяжелая вода» ("Heavy Water"), M10 (Direct M12), 30 м, 2002;
- "Juvsoyla", 150 м, WI6, 2002;
- «Липтон» ("Lipton"), 150 м, WI7, 2002.
Великобритания / Шотландия

Как вы, наверное, знаете, Великобритания достаточно компакта и располагается на острове, где погодные условия необычайно контрастны. Лёд и снег, а также микст побольше части можно встретить только в северной части Англии, если быть совсем точным, то в Шотландии (Highlands). Небывалые штормовые ветра и циклоны приносят лютый холод с ветром, достигающим в порывах 120 км/ч.

Маршруты:

- «Тайна» ("Sub Rosa") D10, 30 м, Andy Turner, 2012, Tom Broadbent;
- «Супер-прибыль» ("Marginal Gains"), D11+, 40 м, Andy Turner, Tom Broadbent;
- «Пять точек» ("Point Five Gully") V, 5, 300 м;
- "Centurion", VIII, 8, 300 м.
Carigorms, Aviemore , UK, Coire T' Schlechta, VII, 7. Фото: Joe Saunders Private Collection
Исландия

Маршруты Исландии известны своим разнообразием.
Время появления: поздний ноябрь – декабрь. С ухудшением климатических условий и появлением более сухих и тёплых зим, лёд появляется стабильно в середине января, ранее – в более северных широтах.

Основная особенность региона – подземные источники, которые не замерзают даже в лютый мороз – так что лёд остается тягучим и пластичным. Исландия остаётся самым молодым и наименее исследованным «ледовым замком» планеты.

Маршруты:

- "Dordingull", WI5, 120 м, Guy Lacelle, <2000;
- «Мелководье» ("Rip Tide"), WI5, 75 м, Chris Geisler, Jökull Bergmann, 2010;
- «Непоколебимость» ("Dead Calm"), WI5, 75 м, Chris G., Jökull B, 2010;
- «Эгоист» ("Ego Problem"), WI6, 100 м, Dawn Glanc og Stanislav Vrba, 2014;
- «Капитан Крюк» ("Captain Hook"), M9+, 100 м, 2006, Albert Leichtfried & Markus Bendler;
- «Шоколадное фандю» ("Chocolat chaud") M10, 40 м, Ines Pappert & Audrey Gariepy, 2006.
Norway, Hamsedal, WI5, @alexorlovclimbingpt
Norway,Rjukan, M7_M10.A.Orlov
Norway_Senja, Ines Papert
Каждый из этих маршрутов, район и линия имеют свой характер, свои особенности, и лучше быть готовым и тренированным к восхождениям. Помните о том, что лёд не терпит падений лидера связки. А зимние горы таят много интересного, но и опасного для простого обывателя.

Хорошего и безаварийного вам сезона!
Понравилось? Расскажи друзьям
Наши партнёры
Made on
Tilda