Let Us Climb
Бахчисарай.
Мекка крымского скалолазания
Текст: Сергей Черевко
Фото: Михаил Лапшин, "Rock'n'Rope , Олег Сухин, Igor Epof, автор
Скалолазный район «Бахчисарай»
Скалы в черте г. Бахчисарай (Старый город) среди множества природных, археологических и исторических достопримечательностей (музей под открытым небом). Самые известные экскурсионные объекты: Ханский дворец, Успенский пещерный монастырь, пещерный город Чуфут-Кале, музей Ларишес. Развивающиеся скалолазные секторы района находятся в основном вдоль улицы Басенко. В настоящий момент в Бахчисарае 316 спортивных скалолазных маршрута, категорий 4-9а (F) и 19 маршрутов для DT на 22х секторах скал, высотой 7 — 52 метра. В настоящий момент это самый крупный и активно развивающийся скалолазный район Крыма. И ему есть куда развиваться! Протяжённость скал пригодных для пробивки в черте города — 4 км. Некоторые балки выходят за границы города и прибавляют ещё 3 км скал. Потенциал района более 2000 скалолазных маршрутов. Часть скалолазных секторов внесена в Рекреационный парк «Бахчисарай», скалолазный сектор «Столбы» находится на территории ООПТ «Бахчисарайские Сфинксы» и часть секторов с маршрутами на скалах, не имеющих охранного статуса, среди жилой и коммерческой застройки с хорошей туристической инфраструктурой.
От автовокзала и железнодорожного вокзала г. Бахчисарай на маршрутке №2 или №1 (Старый Город) в течение 10 мин. Вы прибудете прямо под скалы. Подходы быстрые удобные, некоторые сектора находятся рядом с дорогой и парковками. Страховать можно, практически не выходя из авто). Площадки для страховки и расположения в основном широкие, ровные, удобные. В Старом Городе множество кафе, гостиниц, гостевых домов.

В Новом Городе несколько крупных сельскохозяйственных рынков, где можно приобрести свежие и качественные продукты и недорого отведать крымско-татарскую кухню. В Бахчисарайском районе очень широко развито садоводство, виноградарство, виноделие, овощеводство и животноводство.
Город Бахчисарай очень удачно расположен как туристический район. От центрального Аэропорта на автобусе или машине ехать в течение 1 — 1,5 часа.

Столица Республики Крым г. Симферополь в 30 км от Бахчисарая. Самый крупный город п-ова Крым , город Севастополь в 40 км. До песчано-галечного юго-западного побережья Чёрного моря (посёлки Песчаное, Кача, Любимовка) — 32 км. Ближайшие пляжи Южного берега Крыма ( Фиолент, Балаклава, бухта Ласпи) 50-60 км. В Бахчисарайском районе множество интересных пешеходных и веломаршрутов. По пещерным городам Крыма, Большой Каньон Крыма, к астрофизической обсерватории в пос. Научный. Маршруты кольцевые, выходящие на главную гряду Крымских гор и к Южному Берегу Крыма.
Симферопольские скалолазы первыми начали осваивать Бахчисарайские скалы. В 1986-87 гг. Юра Черняев, Сергей Сиривля (Сиря), Дугинец и др. организуя верхнюю страховку на секторе 54, лазали на всю высоту его вертикали. Тросовые навески на шлямбурах с дюбелями 8мм, там ещё сохранились. Первые маршруты под нижнюю страховку появились на Бахчисарайских Сфинксах (сектор Столбы). Тогда это было весьма трудоёмкое занятие. Отверстия делали ручной дрелью.
В 1988 году в Крыму в Ялте провели семинар по пробивке маршрутов, совместно с французами. После этого в Бахчисарае появились, пожалуй самые интересные из долблёных маршрутов «Окно в Европу», «Классик», «Load Balloon». Затем появились и генераторы, что очень облегчило пробивку и диаметр клеевых болтов увеличился до 16мм! Но слабым звеном были «уши». Некоторые из них, например на секторе «Кровавая балка», «Столбы» не прослужили и 10 лет.

В 1991 г. в Бахчисарае на секторе «Кровавая балка» провели последний Чемпионат СССР по скалолазанию.

В 1994 — 95 г.г. — юношеские соревнования «Кубок Дружбы».
Я впервые попробовал скалолазание в Бахчисарае в 1996 году. Любили лазать на «Столбах», качать банку и рвать шлямбурные уши в «Кровавой балке» и на «Омене» перед Севастопольскими соревнованиями. Но самое любимое — это зимнее солнечное лазание на «Баллоне»!
Я лазал и получал удовольствие, но вместе с другими смотрел на естественный рельеф, левее «Юниора» и недоумевал отчего здесь нет маршрутов. Бытовало мнение, что естественный рельеф не будет держать. Лучше выбрать чистый участок скалы и сделать долблёнки под свой расклад.
Бахчисарай, тогда не был популярным. Все приезжие скалолазы стремились на скалы Южного Берега. Читая первые статьи о скалолазном Бахчисарае, видел разочарование людей.

А мне очень нравился Бахчисарай деревенской тишиной и уютом долины. Видел как постепенно развивалась здесь туристическая инфраструктура. Старый город окультуривали, в развалинах монастыря появлялись монахи, в Чуфут-Кале караимы :) Часто возил сюда школьников на выходные с ночёвкой и делился тем, что знаю о Бахчисарае.
В 2008 году, мой друг, Андрей Качнов рассказал, что он с друзьями организовал «Крымский Горный Клуб» и решили бить новые трассы в Бахчисарае. Провести там скалолазный Фестиваль. Я сразу проникся идеей и активно ворвался в пробивку. Решили, что будем делать линии только по естественному рельефу и никаких долблёнок. Тогда появились «Night Climber", "Женское счастье», «Юниорка». Что то на маршрутах затем спилили вандалы, но мы ремонтировали и энтузиазма не теряли. С Андреем и Женей Глибиным из Севастополя пробили ещё несколько маршрутов и провели несколько «Кубков Крымского Горного Клуба». Новые трассы всем участникам очень понравились и Бахчисарай стал приобретать популярность среди скалолазов!

В 2009 году «Крымский Горный Клуб» разработал «Программу развития горных видов спорта и туризма в Бахчисарайском районе», которая была утверждена на сессии районых депутатов на период до 2016 года.
К нам присоединялись активные молодые симферопольские скалолазы: Женя Екимов, Андрей Мекленко, Дима Карунас, Миша Лапшин, Анна Горкун, Семён Вареник, Дима Спиридонов и др. Звучали фанфары, гудели перфораторы — пять маршрутов в день! И компания Марс дарит мне большой пак M&M's ! Доделываю маршрут в сумерках, а под скалой ждут горячие пирожки и сардельки на костре)) Затем тишина. В одиночестве болтаюсь на верёвке. Сумка с вещами и пирожками тоже подвешена на верёвку, чтоб не украли. Тогда по нескольку дней работая над маршрутами «Зимнее солнце», «Шальные объятья» , «Асса» … я решил ни при каких обстоятельствах не бросать пробивку маршрутов. Необходим «стержень» , тот кто возьмёт на себя ответственность за стабильность осуществляемой пробивки, чтоб скалолазы поверили в перспективы этого района, какими вижу их я и стали помогать, кто финансово, кто работой. И это сработало!
На обновлённых маршрутах были вновь проведёны юношеские соревнования «Кубок Дружбы». В 2012 -2013 гг. Запорожская команда «Rock'n'rope" предложили мне участвовать в организации мультиспортивного фестиваля в Бахчисарае «This Rocks". И это было очень крутое мероприятие! Благодаря их поддержке я организовал первые семинары по подготовке спортивных скалолазных маршрутов, где уже участвовали не только крымские ребята.

В 2014 — 2015 гг. мою идею проведения семинаров поддержала «Альпиндустрия» в рамках своего проекта «Сделаем Крым безопасным».
В это же время команда крымских скалолазов в составе : Алексей Власенко, Игорь Смутко, Дмитрий Мальгинов, сделали реболтинг маршрутов на секторе «Столбы». Это был последний крупный сектор, где оставалась старая опасная пробивка. 22 маршрута, плюс добавили несколько интересных новых.

В 2016м году с пробивкой новых маршрутов мне помогла компания «Скалодром.ру». В мае они совместно в ФСР провели международный Фестиваль скалолазания памяти Павла Самойлина.
Вот уже второй год я возглавляю Молодёжную Федерацию Скалолазания Республики Крым и совместно с группой компаний «Венто» проводим акцию «Подари свой маршрут». Благодаря ей, пробито уже более 50ти новых маршрутов анкерами «Венто».

В пробивке мне активно помогали: Сергей Сумберг (Нефёдов), Алексей Власенко, Сергей Шаферов, Максим Одиноченко, Евгений Аманов, Руслан Таратухин и др.
В этом году в апреле я вновь планирую провести «Семинар по подготовке спортивных скалолазных маршрутов на естественном рельефе» при поддержке «PETZL". Компания PETZL, решила поддержать и дальнейшее издание Скалолазного Путеводителя по Бахчисараю. Благодаря сотрудничеству с Горным Клубом «Крым» Путеводитель уже создан и издано 500 экз.
Также в этом году, 21–24 июня, планирую провести ежегодный II Детский Фестиваль Скалолазания «Крымский Геккон». Есть ещё планы в начале октября провести и для взрослых Фестиваль скалолазания «Школа Мастеров» и сделать его ежегодным. Пока на это мероприятие ищем партнёров и спонсоров.
В 2015м году я разменял симферопольскую квартиру на разваленный домик и участок под скалами в Бахчисарае. Мой офис из установленной на месяц палатки где нибудь под «Сестричками», стал более стационарным. Многое пришлось поменять. Изменить привычный и любимый образ жизни, поездками на скалы и в другие страны, с постоянными тренировками на домоводство ). Новый проект - скалолазный кемпинг "BakchiCamp" и на его базе Центр подготовки маршрутов. Уже сейчас здесь концентрируется скалолазное сообщество, где практически всегда можно найти партнёра, если приехал один, получить консультацию по району, арендовать снаряжение. Постоянное наличие на месте профессиональных инструкторов, проведение тренировок, мастер-классов. Есть группа в ВК, обновляемая новостная лента.
Всегда есть в наличии необходимый инструмент, снаряжение и расходные материалы для ремонта маршрутов, подготовки новых маршрутов. Для волонтёров, желающих принять в этом участие, всегда найдётся работа.
Скалолазный район Бахчисарай «живой», а значит и более безопасный. Район популярный, большой, поэтому с одной стороны, в любое время на секторах можно пообщаться со скалолазами разного уровня подготовки, с другой — нет перегруженности трасс.
Самые рекомендуемые секторы для новичков:
  • Сектор «Мир». Самые первые скалы по левую сторону, если идти со стороны Ханского дворца. Напротив заброшенная территория сокоэкстрактного завода. 50 маршрутов категории сложности 4 — 7а (основная категория 6а/6а+). Удобные площадки под скалами. Можно расположится с маленькими детьми. Очень удобно для школ скалолазания, детских секций. Скалы высотой 5 — 15 метров. Можно легко подойти сверху и сделать верхнюю навеску.
  • Сектор «Лесной». Пройти чуть дальше от Мира. Скалы по правую сторону за музеем Гаспринского. 16 маршрутов 4 — 5с+ категории сложности. Не очень удобные площадки под сектором, но также как и на Мире, удобно подойти сверху к станциям и сделать навеску. Маршруты на этих секторах пробиты под нижнюю страховку довольно часто, что удобно для обучения начинающих.
У продвинутых скалолазов, самые популярные сектора — это Баллон и Сестрички. Пройти к ним можно от конечной маршрутки «Старый Город». Если смотреть дальше по пути следования, то поднявшись налево под скалы по брёвнышкам-ступенькам, вы окажетесь под сектором «54» и далее, двигаясь в обратном направлении по тропе вдоль скал, пройдёте сектор «Завиток» с железными лестницами по которым можно выйти наверх скал. Затем пройдя ещё 50м и повернув налево, окажетесь на уютных скрытых площадках сектора Линза и Баллон. С сектора «Баллон» на противоположной стороне долины практически в постоянной тени возвышается сектор «Сестрички». Там находятся и самые сложные на сегодняшний день скалолазные проекты Бахчисарая. Пройти к нему можно по тропе за магазином «Продукты Вина» от конечной маршрутки. Очень советую посетить новый сектор «Братишки». Такое лазание, рельеф, думаю мало кто пробовал... Пройти к нему можно от сектора «Сестрички». 50 метров дальше крайнего правого маршрута «Пандора».
Туристы в основном приезжают в Бахчисарай из-за экскурсий. Так что даже в разгар сезона вечером здесь тишина, неторопливость. Но особое очарование местные покой и неторопливая жизнь дарят всё же в межсезонье. Уютные кафе, узкие извилистые улочки, подсвеченные прожекторами скалы, на которых можно лазить хоть всю ночь... А какие закаты можно наблюдать с Бахчисарайских столбов! Дымящиеся печные трубы и мангалы, маковые и лавандовые поля, в лучах заходящего солнца. И не забудьте про крутые скалолазные фото-сессии!
Ещё немного о бахчисарайских скалах:
Район пользуется популярностью у скалолазов круглый год. Есть абсолютно теневые и абсолютно солнечные сектора. Долина хорошо защищена от ветров. Район малооблачный с сухим, тёплым климатом. Осадков 500 мм в год. Средняя температура воздуха в январе +1*С, в июле +22*С.
Геологически район относится к внутренней гряде Крымских гор сложенных из осадочных пород порядка 60млн лет назад. Порода скал «мшанковый и нуммулитовый известняк». Порода более мягкая и менее трещиноватая в отличие от мраморовидных известняков главной Крымской гряды и Южного Берега. Более податлива выветриванию. Благодаря активности этого процесса и водной эрозии на бахчисарайских скалах очень разнообразный рельеф. От «лежачек» и «вертикалей» до продолжительных сильных «нависаний» и потолков в больших гротах. Многие маршруты на протяжении 20-35 метров равномерно сложны, без полок для отдыха и требуют хорошей выносливости, что ценно на трассах трудности. При этом встречается всё разнообразие зацепов: огромные пассивы и дырки под один, два пальца, карманы на сильных нависаниях, щипки и маршруты где хорошо надо жать «активник». Трассы на расположение, на технику, на силу. Боулдеринговые и требующие незаурядной выносливости. В каждом секторе своя изюминка в технике лазания.
Понравилось? Расскажи друзьям
Наши партнёры
Made on
Tilda