— Опиши свой обычный день во время Кубка мира?
На Кубке всё, конечно, очень по-разному во время квалификации и в финалах. Я стараюсь приходить на место соревнований минут за 45-60 до начала, потому что я хочу войти в ритм, подключить компьютер, зарядку, жёсткие диски и всё остальное подготовить. Я проверяю, чтобы камера была настроена на нужный формат съёмки, и чтобы карточка памяти не была забита лишними изображениями. Потому что, как только я начинаю снимать, нужно, чтобы в любой момент, когда мне понадобится, всё было на месте и готово к работе. Когда всё установлено, я иду к организаторам и уточняю у них, как будут проходить трассы, как будут по ходу двигаться спортсмены и т.д. Обычно я сам предугадываю такие вещи, но всё же сверяюсь с ними, чтобы убедиться, что не ошибся.
Международные соревнования во многом похожи, так что я стараюсь зацепиться за что-нибудь интересное: предсказать возможные места, где может случиться прыжок, или где человек может сорваться. Потом уже с этой информацией я рассчитываю место, куда мне нужно встать, чтобы поймать наиболее удачный кадр в движении. Ну, а дальше начинаются старты. Конечно, место в течение дня приходится менять много раз; так как выбранное поутру может оказаться не таким уж удачным: или солнце будет мешать, или окажется, что я сам ошибся в выборе точки. Бывает, что-то интересное происходит совсем в другой стороне, тогда приходится разворачиваться, подыскивать удачный угол и снимать уже, как получается. В дни квалификации я стараюсь сфотографировать каждого участника хотя бы дважды на обоих маршрутах. Разумеется, часто получается намного больше, чем пара снимков.
Обычно всем хочется сфотографировать Якоба, Янью, Томоа – людей их уровня. Здорово, что мы можем их снимать, конечно, но для меня ещё важно поймать в кадр ребят, для которых эти соревнования, возможно, первые и последние. Cкажем, они проделали весь этот путь из Бразилии только ради того, чтобы попасть на Кубок. Так что я стараюсь фотографировать всех участников хотя бы 3-4 раза за каждый раунд, особенно, когда они длятся по 6-7 часов.
Затем я делаю перерыв и начинаю перекидывать фотографии на ноутбук. Фотографии эти я не просматриваю; ну, может, выложу одну в Инстаграм, а потом возвращаюсь и продолжаю съёмку до конца дня. Когда с этим покончено, я обычно сажусь и быстренько сортирую фото. Отбираю кадры для IFSC: им нужно что-нибудь незаурядное, может, быть кто-то дважды добрался до топа, или сделал что-то невероятное. В итоге, я отдаю международной федерации около полудюжины фото для их медиа-платформы, а потом уже делаю всё для себя: готовлю материал для The Сircuit Сlimbing, парочку кадров для 5.10 и для других клиентов, которым они могут быть нужны. В то же самое время, я заряжаю устройства и готовлюсь к следующему раунду. И всё начинается сначала.
В дни финалов на скорость всё заканчивается примерно в 10 вечера, после церемонии награждения. Затем я быстренько пакую технику и иду поесть, потому что днём времени хватает только перехватить чего-нибудь по-быстрому. Пока ем, я и мозгам даю немного перезагрузиться, потому что, когда у меня голова забита всеми этими фотографиями, тяжело сосредоточиться на чём-то ещё. Затем я валяюсь в кровати часов до 2 ночи с ноутбуком на коленях, редактирую фотографии в спокойном режиме. Мне удобнее делать это в кровати, когда я вот-вот провалюсь в сон, потому что это подстёгивает меня продолжать. Около 1:40-2:00 ночи я ложусь спать, чтобы утром снова встать и работать.
Полуфиналы начинаются завтра (интервью записано во время этапа Кубка мира в Шамони – прим. ред.) в 10 утра, так что я буду на месте уже около девяти. Утренняя рутина повторяется снова и снова. В дни финалов и полуфиналов немного попроще: участников становится меньше, а промежутков между раундами – больше. И тогда я успеваю больше поработать непосредственно на месте соревнований, не уходя домой. Ну а потом я обычно ещё 2-3 дня после тура редактирую фотографии. Ты, наверное, заметила, что многие загружают кучу фотографий на фейсбук и в Инстраграм, причём довольно быстро, я же публикую всего несколько штук, потому что на фейсбуке отдельные альбомы для каждого спортсмена я делаю не сразу. Сначала я раздаю фотографии IFSC, 5.10 и другим, только потом я могу загружать материал на фейсбук. Моя работа, по сути, заключается в том, чтобы в первую очередь обеспечить снимками клиентов, которые мне платят, а потом уже поделиться ими с остальными.
Ну и ещё в перерывах между соревнованиями я переезжаю с места на место, потому что этапы Кубка мира проходят в разных частях света. Так что я заряжаю все устройства, редактирую в самолёте, прибываю в новый город, продолжаю редактировать там и загружаю какую-то часть в сеть. Так что, да, этап Кубка мира обычно длится неделю, и за эти семь дней у меня бывает один выходной. Обычно есть ещё день до начала соревнований, когда все проходят регистрацию, устраиваются. У меня появляется возможность присмотреться к спортсменам, увидеть их настрой. Так, если Кубок начинается, например, в понедельник, я работаю в пятницу, субботу, воскресенье, понедельник, вторник, среду. В четверг я в дороге, а потом неожиданно наступает очередная пятница.