Дмитрий Шарафутдинов
Боулдеринг
Фото: Volodymyr Koziy
"Я же играющий тренер. Как тренеру в Москве мне стало интереснее работать, потому что спортсменов много, все высокого уровня, все разные. Для меня это хороший опыт!"
Самый титулованный боулдерингист страны, трижды чемпион мира... на соревнованиях он борется до последнего, после анализирует соревнования по видео, ловит каждую возможность побывать дома, на Урале, любит танцевать на вечеринках и воспитывает кота. А ещё он готовит смену себе и тем, кто сегодня делит чемпионские титулы. Для проекта "Скалы мечты" мы пообщались с Дмитрием Шарафутдиновым.
Как твои дела? Расскажи.
Говорить правду?
Да. И ничего кроме правды.
Ну, дела, так скажем, неплохо. Год прожил в Москве. Наверное, всем тяжело первое время, кто в Москву переезжает. Ритм жизни другой, все куда-то спешат. Нужно много времени закладывать на дорогу. По сравнению с Екатеринбургом, где 10 минут от дома до скалодрома и обратно, это большая разница. И это все спортсмены, кто переехал, почувствовали. А так мне, в принципе, всё нравится. Скалодром наконец-то обзавелся современными зацепками и рельефами, чего нам сильно не хватало. Федерация приобрела новый скалодром для боулдеринга, так что теперь в Москве можно действительно хорошо готовиться к отбору на Олимпийские игры.
Дмитрий Шарафутдинов – (Екатеринбург–Москва), родился 16.09.1986, вырос в городе Коркино (Челябинская область); заслуженный мастер спорта по скалолазанию, трёхкратный чемпион мира в боулдеринге (2007, 2011, 2012), обладатель Кубка мира 2013, семикратный чемпион России в боулдеринге. Спортсмен-инструктор сборной команды ЦСКА по скалолазанию, тренер сборной команды РФ.
Фото: Данил Хихлов
Ты сейчас говоришь о скалодроме ЦСКА?
Да. Просто в Москве больше нет таких. Есть хорошие залы, но всё равно где-то зацепок нет нужных, рельефов, где-то высота не та, что нужна для соревнований. Сейчас скалодром в ЦСКА обладает всем необходимым для подготовки.
Если не брать транспортную проблему, то во всём остальном то, что ты переехал в Москву, как считаешь, пошло тебе на пользу?
Сложный вопрос. Я же до сих пор играющий тренер. Наверное, как тренеру мне стало интереснее работать, потому что спортсменов много, все высокого уровня, все разные. Для моей практики это хороший опыт. В качестве спортсмена я стал меньше тренироваться, потому что тренерская работа забирает много времени. И ни для кого не секрет, что в этом году я даже перестал в полуфиналы на Кубках мира попадать. Я ощущаю, что объём тренировок упал и, соответственно, результаты пошли вниз. Я чувствую, что если серьёзно заняться собой, то через полгода я верну былую форму. Но в то же время понимаю: если я буду возвращать форму, тогда я меньше времени смогу спортсменам уделять. И для меня это дилемма, честно говоря, я ещё не определился.
Тем не менее, минувшей осенью на чемпионате мира выступить удачно в Инсбруке не получилось ни у тебя, ни у большей части сборной.
В скорости мы взяли две бронзы. Это наш национальный вид, и уехать без медалей в нём было бы провалом.
— Маша Красавина и Стас Кокорин были готовы и боролись до последнего, да. Я потому и оговорилась про «большинство». Как думаешь, что пошло не так?
В боулдеринге роль играет не только подготовка спортсмена. Много факторов… Я бы выделил «фактор подготовщика». У каждого из них свой стиль, свои фишки. Физическая подготовка спортсмену просто необходима, но далеко не всегда она является определяющей. Современные технические элементы, на мой взгляд, – главная проблема. С десяток элементов можно натренировать, но их гораздо больше. И быть готовым ко всему крайне сложно. Перед Инсбруком у нас были сборы в Москве. Трассы нам ставил Жаки Годофф. У него очень интересные трассы, с первого раза, бывает, и не допрёшь. Но чётко прослеживается то, что он любит неудобные движения. Не сложные, а именно неудобные. Вроде бы ты видишь трассу и понимаешь, какие движения сделать. И сама трасса красивая, но для спортсмена неудобная, с неочевидными движениями, подлянками всякими.
Их труднее разгадывать?
Конечно. Как на этапах Кубка мира. Но я сейчас говорю только о Жаки Годоффе, спасибо ему.
У него свой стиль, а у других подготовщиков – свой. Чемпионат мира крутит порядка десятка человек, и что они придумают – большая загадка.
Чемпионат мира, Инсбрук. Фото: Никита Царёв
Фото: Eddie Fowke
Фото: Pavlo Vekla
Фото: Никита Царёв
Фото: Heiko Wilhelm
Фото: Елена Дмитренко
Фото: Вероника Волкова
Фото: Volodymyr Koziy
Фото: Elias Holzknecht
Фото: Стас Кокорин
Фото: Вероника Волкова
Фото: Heiko Wilhelm
А вообще, как часто у российской сборной получается поработать с иностранными специалистами?
Спасибо ФСР, особенно Дмитрию Анатольевичу (Бычкову – президенту Федерации скалолазания России – прим. ред.), в этом году (интервью записано в конце 2018 года – прим. ред.) к нам приезжали два подготовщика: Ян Сбранек – он ставил трассы на трудность, и после первенства мира остался Жаки Годофф. Их трассы вообще хорошие. Но, опять же, два – это не десять.

Японские специалисты на этапах Кубка мира записывают и зарисовывают множество технических элементов и уже дома воссоздают их. Нам бы тоже такая практика не помешала.
А можно ли у нас ставить такие же трассы или копировать элементы?
У нас, как бы это правильно сформулировать, не все плоскости позволяют накрутить те же самые элементы. В прошлом году, приехав из Мюнхена, я воссоздал две трассы. Не знаю почему, но в силу того, что плоскости всё равно разные, у меня ушло на две трассы часа четыре. Это очень тяжёлый труд – всё вымерить. Оказывается, воссоздать трассу сложнее, чем её накрутить или придумать. Нам нужно больше специалистов, чтобы готовить трассы.
Я слышала, что в Японии много залов.
Только в Токио их порядка 250. Можно круглый год ходить и ни разу не повториться. Я не знаю, когда они успели всё это понастроить.
Ну, мы, собственно, в итоге видим японцев в финалах.
Честно говоря, не знаю, как их победить.

(Уже будучи в Инсбруке, во время чемпионата мира, Дима сказал нашей редакции, что видит, что обыграть японцев всё-таки можно, – прим. ред.)
Фото: Никита Царёв
А чего не хватает, выносливости не хватает, силы не хватает? Современная молодежь слабее что ли?

Скалолазание – индивидуальный вид спорта, спорт талантов. В наших проблемных видах – трудности и боулдеринге, российских лидеров можно по пальцам пересчитать: Алексей Рубцов, Дмитрий Факирьянов (сейчас не лазает ввиду серьёзной травмы – прим. ред.), Екатерина Киприянова. И у нас есть талантливая молодежь: мы работаем над тем, чтобы эти ребята выросли в спортсменов высокого класса.

Кого тренируешь ты, кто твои воспитанники?

На данный момент в ЦСКА Женя Лапшина, Аня Цыганова, Серёжа Лужецкий, Дима Факирьянов, к сожалению, сейчас травмирован. Наша молодежь: Луиза Емельева, Алена Красовская, Юля Пантелеева. Мне с ними интересно и, надеюсь, их в спорте ждёт хорошее будущее.

Тебя устраивают твои воспитанники?
Все разного психологического склада. Одно дело, когда я с Димой работал, я к нему привык, мы притёрлись. А тут такие разные характеры. Мне поначалу было тяжело, но потом приспособился.
Тренерское мастерство оттачивается так.
Да, в плане тренерской работы я здесь расту.
А вообще, то, что сейчас происходит в российском и мировом скалолазании, тебе нравится? Это такой, может, субъективный вопрос. А с другой стороны, ощущения — это то, что питает нашу жизнь, поэтому хочется поговорить о субъективных ощущениях, потому что понятно, что объективную реальность менять сложно.
В июне мы были на сборах в Инсбруке, я видел на тренировках, что народ пашет, с утра до вечера в зале. Раньше мне не доводилось такое видеть. Может, это связано с тем, что там скалодром современный и большой, или, возможно, люди просто хотят на Олимпиаду.
"Скалолазание – спорт талантов. В наших проблемных видах – трудности и боулдеринге –российских лидеров можно по пальцам пересчитать".
Фото: @boulderwelt
"Скалолазание – спорт талантов. В наших проблемных видах – трудности и боулдеринге –российских лидеров можно по пальцам пересчитать".
Люди – ты имеешь в виду спортсмены?
Мне кажется, что спортсменов – людей, которые горят скалолазанием как спортом – стало больше. Уже не так много постов я вижу про скалы, всё больше про тренажёр: что кто-то что-то там сделал невероятное в зале, пролез какую-то трассу в зале.

В России, конечно, тоже ситуация меняется. Народ начал пробовать себя в других дисциплинах: скоростники пробуют себя в боулдеринге и трудности, и наоборот. Главное – обойтись без травм. У европейцев в этом плане немного получше. Они практикуют две дисциплины c детства.
То есть они так растят спортсменов изначально?
Да. Я не знаю, какая у них система подготовки в детском скалолазании. Мне кажется, что вопрос, когда определяться со специализацией, у них вообще не возникает. Они с самого детства тренируют всё. Наверное, скорость не так много, но трудность с боулдерингом для них в порядке вещей.
Можно ли детям лазать боулдеринг?
Можно и нужно! Но под наблюдением тренеров. Всё-таки это самый травмоопасный вид скалолазания.
Тогда нужно больше специалистов, тренеров?
Нужно, как и в любом виде спорта. В регионах есть хорошие тренеры, но хочется, чтобы их было больше.
А в целом куда идёт мировое скалолазание?
Надеюсь, в ближайшие годы появится первая в мире 10а.
Все ждут.
Я бы съездил туда и сфоткался с ней. (Смеётся)
И понятно от кого все её ждут.
А ещё все ждут скалолазания на Олимпийских играх. И готовят молодёжь в первую очередь. И все ждут, что в 2024 году будет разделение по видам. Уже будет не два комплекта наград (для мужчин и женщин – прим. ред.), а будут представлены отдельно трудность, скорость, боулдеринг и многоборье.
Будет намного интереснее.
Поживём увидим. Я думаю, что и 2028 год тоже для скалолазания вполне реальный, потому что Олимпиада пройдет в Лос-Анджелесе. У американцев очень сильная команда. Я надеюсь, что они закрепят скалолазание в программе Олимпийских игр.
Думаю, можно на это надеяться.
Американская молодёжь много медалей на первенстве мира в Москве взяла. И они наверняка регулярно отчитываются у себя в министерстве, показывая результаты. Конечно, мы надеемся на Олимпиаду 2024 г. в Париже. Скалолазание – национальный вид спорта во Франции.
Фото: Björn Pohl
Чуть ранее ты говорил, что стало больше ориентации на спорт, меньше на скалы. Кажется, это новый виток старого – в начале нулевых были дискуссии о том, что все ушли в зал, давайте тех, кто лазает фанеру, скалолазами называть не будем. Но поскольку это новый виток, думаю, сейчас это естественный процесс в связи с Олимпиадой. Понятно, что сейчас на соревнования идут даже те, кто изначально вообще не планировал. Тот же Мегос – он хоть и лазал на соревнованиях, но долго сосредоточен был на естественном рельефе.

Я думаю, на следующий год мы увидим много «тёмных лошадок». Почему? Ну, они спокойно тренируются где-то у себя в залах, не показываются. А на следующий год могут выстрелить. Тот же Адам Ондра сколько против Олимпиады высказывался, а в многоборье на чемпионате мира выступил.

Хорошо. А свои-то тёмные лошадки у нас есть?

Есть. Но у японцев, наверное, больше: целая скамейка запасных.
Учитывая, что следующая Олимпиада как раз в Японии, им сам бог велел подготовить себе кучу народа.
В этом году я посетил не все этапы, но смотрел трансляции. Cтиль боулдеринга силовой, я словно вижу возвращение боулдеринга прошлых лет. Я не знаю, зачем это сделали, но стало меньше проблем на координацию, трассы более силовые и такое ощущение, что подготовщики сплотились специально против японских спортсменов. Сперва проверили их на координацию, а координацию те здорово лезут: сильнейшие в мире. А теперь проверили на силу. И знаешь, всё равно не сработало!
Нет, с японцами не работает.
Может быть, на следующий год подготовщики какой-нибудь новый стиль придумают, не знаю.
Судя по Кубку этого года, кто-то из подготовщиков очень любит разные динамические движения и развороты прямо в прыжке, вопреки гравитации.
Японцы в них сильны. Но подготовщики могут на следующий год просто наделать ростовых перехватов, и половину японцев выкосит, они же маленькие.
Не помню, с кем разговаривала несколько лет назад, и мне сказали, что ростовых перехватов не существует. И если ты на самом деле мастер, то ты должен всё равно всё лезть. Это не совсем так всё-таки?
Не совсем. Иногда подготовщики промахиваются с трассами. В прошлом году на этапе в Мюнхене, в финале одну трассу пролез только Ян Хоер, и только потому, что он высокий.
А вообще у нашей сборной есть какой-то стратегический план развития на ближайшие четыре года?
Да, есть. Хотя есть спортсмены, которые тренируются по индивидуальному плану.
Давай поговорим о твоём личном тренировочном процессе, что ты делаешь, кроме того, что лазаешь?
Я очень много занимаюсь ОФП. Вернее, правильно будет СФП – специальная физическая подготовка.
В чём она заключается?
Подтягивания, висы, фингерборд, кампус. Классический набор упражнений. В последнее время стал больше включать упражнений на координацию. В Инстаграме есть много видео разных упражнений, интересно пробовать новое.
Мюнхен, 2018 год. Фото: Sheila Farrel McCarron
На рубеже минувшей осени и зимы в Москве впервые в истории прошел чемпионат мира среди военнослужащих. Его участники состязались в четырёх дисциплинах: трудность, боулдеринг, скорость (рекорд) и скорость (классический формат).
Несмотря на то, что многие лидеры на соревнования не приехали, конкуренция, судя по итоговым протоколам, всё равно была серьёзная.
На этих стартах Дима сделал ставку на скорость, но судьба распорядилась иначе, выдав ему за труды бронзу в трудности!

Новый скалолазный сезон – 2019 года – только начался. Желаем Диме большого успеха!
Фото: Елена Дмитренко
Следите за общественной жизнью Дмитрия Шарафутдинова:

В Инстаграме
Следите за общественной жизнью Дмитрия Шарафутдинова:

В Инстаграме
Фото: Елена Дмитренко
Понравилось? Расскажи друзьям
Наши партнёры
Made on
Tilda