ФАКТОР Упорства
Марафон
Ультрагонки
Любой забег на дистанцию, длина которой превышает дистанцию традиционного марафона 42 км 195 метров.
В беговом сообществе много амбициозных людей, которые заняты собой, хотят занять место… Но мне посчастливилось встретить женщину своего возраста, которая тоже любитель и начинала бегать с нуля. Она уже бегала второй год, и мы быстро нашли общий язык.

Сейчас мы постоянно пересекаемся на каких-то забегах, дружим, и как-то само собой вокруг нас стали группироваться такие же люди, начавшие бегать достаточно поздно и никогда до этого не занимающиеся спортом. Мы стали поддерживать друг друга, делиться опытом, интересными забегами, в которых участвовали и знаем, как туда попасть, как готовиться к стартам, как питаться... Правило простое: если ты сам дружелюбен, то вокруг тебя собираются такие же дружелюбные люди, готовые делиться своими знаниями и опытом!

Марина Внукова, за четыре года приняла участие больше чем в 20 марафонах и полумарафонах в России
и за её пределами
Нет никакой избранности. Захотел — побежал. В пустыню, в горы, в Антарктиду. Чем качественнее тренировался, готовился, продумывал, тем меньше страданий. На особо сложных забегах есть система отбора по уровню опыта, но это немного о другом. Ультра-марафоны -всегда преодоление, это, наверное, да. Страдать на нем или нет, решать вам. Множество простых любителей выходят на старт без каких-либо целей, кроме получения удовольствия, преодоления. Они кайфуют от пейзажей, останавливаются, фоткаются, общаются друг с другом, поддерживают. Это же просто круто!
Марина Внукова, за четыре года приняла участие больше чем в 20 марафонах и полумарафонах в России
и за её пределами
Иммунная и кровоснабжающая системы бегунов, специализирующихся на преодолении дистанций 50-100 км, работают максимально полноценно. Согласно проведенным исследованиям 40-55-ти летние спортсмены-ультрамарафонцы имеют сосуды и сердце двадцатилетних. Состояние верхних дыхательных путей у 89% любителей преодоления длинных дистанций идеально. Такие люди имеют оптимальный для своего возраста вес и артериальное давление. Единственный изъян большинства ультрамарафонцев — нездоровые суставы коленей и голеностопа.
Виктор Муханов, руководитель Центра реабилитации, врач травматолог-ортопед, врач-ЛФК и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России
Накануне перед стартом я не экспериментирую с новыми продуктами и блюдами. Не ем жирную пищу, побольше углеводов. Фруктов тоже по минимуму, больше сухофруктов. Не позже чем за полтора-два часа до старта съедаю немного овсяной каши, может что-то сладкое с чаем, ближе к старту гель энергетический.

По ходу гонок стараюсь есть гель не реже, чем один в час. Не сильно на них тянет. Осенью был случай на соревнованиях, спустя 15 км на развороте перед спуском съела пару кусочков банана и у меня они легли такой тяжестью в желудке, ужасно схватил левый бок. И мне от боли приходилось переходить на шаг, старт был провален! Теперь с опаской смотрю на бананы, когда предстоит бежать быстро вниз.
Александр Ивакин, трейлраннер, амбассадор Salomon, со-основатель и автор сайта mountain-race.ru
Кроссовый бег в ландшафте
Трейлраннинг
Спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега, и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире, особенно в США и Европе.
Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров.
Существует несколько разновидностей трейлраннинга. Некоторые предпочитают его в качестве небольшой ежедневной тренировки, тогда как другие трейлраннеры проводят недели за городом. Растет число людей, которые занимаются одиночными трейлраннинг-походами на природу. Это можно назвать ультралегким турпоходом. Тогда как обычный поход за город может длиться до восьми дней, с прохождением в день 13-20 км с рюкзаком в 6-7 кг, трейлраннер покроет это расстояние за 3-4 часа с минимальным количеством вещей. И, хотя это достаточно редкий вид трейлраннинга из-за опасности и сложности, его популярность растет.
Однажды я приехал на две гонки в Сербии по трейлраннингу, они были обе по 100 км. С разницей в две недели. Я пробежал первую, потом вторую и это вот реально была любовь с первого взгляда. До этого я думал, что я очень люблю рогейн, но когда на последних двух больших рогейнов нас просто либо съедали комары и оводы, либо это было бесцельное блуждание в болотах. А когда я пробежал две эти стокилометровые гонки, я понял, что можно бегать такие же большие расстояния, но получать удовольствие, бежать по маркированным тропам, бежать по красивейшим местам. И действительно наслаждаться бегом, горами, а не подвергать себя постоянной опасности и ненужному риску.

Владимир Кот, подвижник от трейл-раннинга, вдохновивший многих людей попробовать бег по горам на длинные дистанции
Слагаемых успеха много. Тумбочка кроется в деталях. Но смотря, что считать успехом. По мне так всё сводится к банальному «нужно тренироваться». Чудес особых тут нет. Бывает, победителями и призерами разных забегов, особенно у нас, становятся спортсмены из вообще других видов спорта — лыжники, мультигонщики, иногда легкоатлеты из смежных дисциплин или ориентировщики. Все они с большим спортивным бэкграундом. Нет у нас ещё профессиональных трейлраннеров, которые росли трейлраннерами с детства. Поэтому, у лыжников свои слагаемые, у легкоатлетов свои. Все пашут, если надо.
Александр Ивакин, трейлраннер, амбассадор Salomon, со-основатель и автор сайта mountain-race.ru
Высотный бег
Скайраннинг
«Бег на высоте» представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу.
Можно быть очень сильным и быстрым на равнине, но не особо подружиться с высотой! Поэтому любой спортсмен с амбициозными планами должен понимать, что акклиматизация играет огромную роль к подготовке к старту. Я уделяю этому всегда минимум две-три недели. Стараюсь один-два раза сходить на вершину. Все зависит от погодных условий. Делаю два выхода по несколько дней с ночевкой на высоту. И несколько дней оставляю на отдых внизу. Мне важно подойти к старту в таком состоянии, чтоб идти и особо не чувствовать уже высоту!

Оксана Стефанишина, мастер спорта по альпинизму (скайраннинг), член сборной России по скайраннингу (команды Inov-8 и Red Fox)
На вершине Боруса я была первой и в паре секунд за мной Надя Королятина. Понятно, о чём все мысли — оторваться на спуске. Слыша за спиной Надино дыхание, устремляюсь вниз и уже ближе к седловине нога проваливается в снег и между камней. Очень мягко. Я начинаю её доставать и понимаю, что кроссовок застрял между камнями и достаю я просто ногу в носке! Разворачиваясь, чтобы достать ботинок, я вижу просто снег! Начинаю копать, но снег сухой, как песок, ногу моментально ветром и морозом прихватывает так, что я не могу больше находиться на месте. Эдуард Власов спрашивает, что я потеряла, я кричу, что ботинок и что он его не откопает, потому что он где-то глубоко! И я в одном носке устремляюсь по гребню в сторону судей на Малом Борусе.

А какие мысли? Мысли?! Не отпустить! Догнать! О нет, нога замёрзла так, что не чувствую её! Обмотать термоодеялом? У судей наверняка нет запасной обуви? А как спускаться?? Неужели всё закончится вот так?! И тут я начинаю кричать: Чёрт! Чёрт! Такая досада, что вот на середине гонки всё закончится так! Тут мне кричат что-то, я оборачиваюсь и вижу Эдуарда с моим кроссовком. Это было волшебно! Можете смеяться, но тогда это было для меня лучшее, что я могла увидеть. Сев на камень и пытаясь замерзшими пальцами развязать шнурки, я думала только о том, что надо догнать Надю и не подпустить Варвару. Первые шаги дались тяжело, нога будто ватная была и не моя. Поднявшись на Малый Борус, я увидела как Надя уже скачет вниз по гребню. Где-то ещё до этого я помню, что кричала. Громко, от досады! Это был крик или визг, но я потом осознала, что мне совсем не хотелось плакать. Но я же девочка, я должна была заплакать. Так нет же, осторожничая и придумывая на ходу шутки про то, что Борус решил оставить что-то на память обо мне, я спускалась вниз с решительным настроем побороться за золото. Но, к сожалению, так и финишировала второй с отставанием в 3,5 минуты. Говорить о том, что если бы да кабы... Всё произошло так, как произошло. Я видела, как Надя отрабатывала спуск – очень уверенно и быстро. А я могла завершить гонку на вершине и непонятен был бы исход, учитывая, что это только начало сезона. Гонка получилась сложной и очень интересной.
Наталья Нещерет, одна из сильнейших скайраннерш России (Челябинск)
Доступно
Бег для всех
»Беговой турист» — это значит, что я бегаю не на время или за какими-то результатами. Дело в том, что я спортом никогда серьёзно не занималась и начала бегать только четыре года назад. Сейчас мое увлечение дает мне возможность бегать и видеть очень красивые места. Когда я разговариваю с призерами забегов на длительные дистанции и спрашиваю, видели ли они лосей или других животных, что-то необычное — они отрицательно качают головой, нет, мол, бежали на время. А если бежишь в другой стране, в каком-то красивом месте, в горах, например всегда хочется посмотреть на эту красоту изнутри.
Марина Внукова, за четыре года приняла участие больше чем в 20 марафонах и полумарафонах в России
и за её пределами
Популярность в последние годы все больше приобретает не только скайраннинг, но и в целом бег, фитнес и разная физическая активность. Все больше людей разного возраста занимаются спортом. А скайраннинг это еще и шикарные горные пейзажи. Возможность сменить городскую рутину и активно провести выходные или отпуск. И в отличии от туризма, быстро и налегке преодолеть различные маршруты, пробежаться с удовольствием в компании единомышленников. Приезжая на разные старты, встечаешься со старыми друзьями, знакомишься с новыми. Делишься впечатлениями и заряжаешься новой позитивной энергией!

Оксана Стефанишина, мастер спорта по альпинизму (скайраннинг), член сборной России по скайраннингу (команды Inov-8 и Red Fox)
Лучшие партнёры по бегу
Экипион
Новый формат спортивного экипировочного центра. Мы открылись в привычном месте, но с новым названием и дизайном, для того, чтобы дать вам еще больше уникальных спортивных товаров профессионального уровня и обеспечить высочайший уровень обслуживания и сервисных услуг.
СЕР
Спортивный бренд компании medi GmbH & Co.KG, штаб-квартира которой расположена в немецком городе Байройт. CEP предлагает широкий ассортимент шорт, тайтсов, носков, гольфов и гетр для бега, триатлона, велоспорта, футбола, баскетбола, гандбола, хоккея, верховой езды, гольфа и множества других видов спорта.
Made on
Tilda