ТРЕНИРОВКИ И ПОДГОТОВКА К СТАРТАМ
В принципе всегда считалось, что гораздо тяжелее бежать качественно, чем количественно. Приведу пример: когда меня спрашивают, как начинать, что делать, я им советую усваивать сначала более короткие дистанции — пробегите «пятерку» за двадцать минут, потом выбегите «десятку» из сорока. Даже элитные спортсмены, которые бегают марафоны, тоже ведь не сразу начинали с 42 километров! Тоже с «кроссиков», с 400 метров, потом постепенно наращивали дистанцию. С другой стороны, «накручивать стадионы» — не большая проблема, а вот работать над скоростью на дистанции — это уже более тонкое и сложное занятие, где важно систематично тренироваться и придется немножко попотеть и потерпеть.
Милан Милетич, создатель и спортивныйдиректор КЛБ «Столица», член команды "Беговое сообщество", преподаватель, МС повелоспорту, офицер сербского и французского спецназа
Подготовка к гонке начинается с идеи пробежать какой-то старт. Дальше начинается свистопляска. По-хорошему, надо проводить обследование перед началом тренировочного процесса, чтобы знать, в каком ты сейчас состоянии, готов ли ты за остаток времени качественно подготовиться? А некоторым не надо знать, и я им иногда завидую. Вышел, побежал, как-то добежал по фану. По большому счету, те справки, которые требуются на забегах, их хорошо бы делать нормально, сердце в нагрузке проверить, анализы сдать.

Дальше уже, исходя из задач, своего уровня и возможностей, составляешь какой-то план. Сам или с тренером, или наслушавшись советов, или вообще не составляешь. Демократия и полная свобода! =) Когда речь идет о плане на результат, он должен быть индивидуальным, под тебя сделанным. С планом просто добежать до финиша — попроще.
Александр Ивакин, трейлраннер, амбассадор Salomon, со-основатель и автор сайта mountain-race.ru
Самые типичные ошибки заключаются, во-первых, в том, что новички обычно «много знают» и не прислушиваются к советам, и, во-вторых, стараются достичь результата в очень короткие сроки. Обычно мы говорим людям, если хотите подготовиться к марафону, вам нужно минимум год-полтора тренироваться, для полумарафона 6 или 8 месяцев нужно регулярно и систематически заниматься и так далее. Но, к сожалению, мы живем в бешенном ритме, каждая минута на счету, и хочется результата за месяц-два-три. Это приводит к травмам и хроническим воспалениям, которые лечатся больше полугода. Кто-то в итоге бросает из-за этого бег, но гораздо проще сразу исправлять ошибки, не торопиться и систематически идти к своей цели.
Милан Милетич, создатель и спортивныйдиректор КЛБ «Столица», член команды "Беговое сообщество", преподаватель, МС повелоспорту, офицер сербского и французского спецназа
Меня умиляют тренировки «по интернету»: как, не видя своего подопечного, не зная тонкостей его здоровья и психики, можно рекомендовать питание, какую-то систему упражнений и тренировок? Нельзя ориентироваться на среднестатистические данные! Можно прислушиваться к советам тренеров и бывших спортсменов, которые видят тебя и понимают твои возможности, но в конце концов слушать нужно только себя и собственный организм.
Марина Внукова, за четыре года приняла участие больше чем в 20 марафонах и полумарафонах в России
и за её пределами
Подготовка
Разминка от профессионалов
Как одеваться на тренировку
Типичная ошибка любителей заключается в том, что многие выбирают хлопок. Для бега это не самый удачный выбор. Подходящая экипировка — это не обязательно супербренды. В любительском спорте разницы практически нет, потратил ты на одежду много денег или обошелся бюджетным сегментом.

Да, раньше считалось, что бег — это самый дешевый вид спорта: надел кроссовки, вышел на улицу :) Но индустрия спортивной обуви и одежды постоянно развивается, вводит новые тренды, и порой складывается ощущение, что без дорогущих часов или кроссовок последней модели ты не относишься серьезно к спорту! Но это лишь вопрос статусности, и серьёзная ошибка думать, что крутым в беге тебя делают часы. Расслабьтесь! Можно выбирать любую экипировку, одежду, пусть на первых порах это будет та же х/б футболка - если появится желание развиваться, улучшить результаты, вы сами поймете что конкретно и зачем вам нужно.
Милан Милетич, создатель и спортивныйдиректор КЛБ «Столица», член команды "Беговое сообщество", преподаватель, МС повелоспорту, офицер сербского и французского спецназа
Подготовка
Где и с кем бегать
Существует большое количество беговых объединений самых разных людей с разными целями. Можно бегать по городу, по паркам, по утрам и за компанию, попить после забега чай с печеньками или ставить рекорды от забега к забегу — всё зависит от человека и ради чего он бежит. Большинство таких клубов проводят тренировки бесплатно и очень дружелюбно относится к новичкам, так что это хорошая возможность найти себе хорошую компанию!
Милан Милетич, создатель и спортивныйдиректор КЛБ «Столица», член команды "Беговое сообщество", преподаватель, МС повелоспорту, офицер сербского и французского спецназа
Всё довольно просто, если компания бежит не в вашем темпе, то вам будет как минимум некомфортно передвигаться в этой компании... Также это зависит и от индивидуальных предпочтений, кто-то любит бегать в одиночестве, а кому-то необходима компания. Если, конечно, бежать на какой-то определённый результат, то в компании, как правило, это сделать проще.
Артем Чипизубов, Тренер, победитель и призёр первенств России по лёгкой атлетике и кроссу
Подготовка
Первый массовый старт
Да, много времени может уйти на организационный процесс поездки, особенно за рубеж, где никогда не бывал. Это целое путешествие. Проблема, когда не знаешь язык, хотя бы английский на бытовом уровне. Зарегистрироваться, купить билеты, решить с трансфером до места, где жить, где старт, бытовые мелочи, морока по неопытности.
Мне кажется, волнуются те, кто настроен на какой-то результат, кто с кем-то и за что-то борется. Если мне доводится занимать первые места в своей возрастной группе, я рада, если нет - ну и что! Я ведь пробежала по красивому городу и увидела местные достопримечательности и парки или по красивому лесу, горам или пустыне. Если бежишь в ровном темпе, легко общаешься, узнаешь новых людей из разных стран, совершенствуешь английский. Поэтому и волнения уже нет!
Марина Внукова, за четыре года приняла участие больше чем в 20 марафонах и полумарафонах в России
и за её пределами
Накануне гонок к ощущаю предстартовый мандраж! Ну очень не люблю эти ощущения, учусь контролировать и не поддаваться этим сжирающим эмоциям. Все зависит от важности старта, конкуренции и ожидаемого результата. Во время соревнований типа ВК включается терпилово. Уже заранее зная, что за старт я сто раз прокляну тот день, когда я решила это бежать (шучу), всячески подбадриваю себя и уговариваю немножко, совсем чуть.. потерпеть. Но это все эмоции, связанные с физикой. А есть еще ощущение полного восторга, счастья, нескончаемой свободы и радости от пребывания в Горах! Возможности наблюдать все своими глазами! И жить именно такой жизнью, какая у меня есть! С Благодарностью за каждый день!
Оксана Стефанишина, мастер спорта по альпинизму (скайраннинг), член сборной России по скайраннингу (команды Inov-8 и Red Fox)
У меня есть список любимой музыки, которую я слушаю перед забегом, чтобы получить толчок или вдохновение. Ещё я, конечно, проверяю рюкзак, чтобы ничего не забыть - на некоторых забегах часто сами организаторы требуют наличие чего-либо, например непромокаемой куртки, термоодеяла, свистка, элементов самостраховки и т.д. и могут не допустить до старта, если чего-то из списка не хватает. Я стараюсь минимизировать вес снаряжения, высчитывая всё до грамма на кухонных весах. Еще проверяю наличие еды, гелей, не протекают ли мягкие фляги, хорошо ли завинчены крышки - проверка снаряжения тоже как-то отвлекает и помогает настроиться, рассчитать время.
Марина Внукова, за четыре года приняла участие больше чем в 20 марафонах и полумарафонах в России
и за её пределами
Made on
Tilda